13 ноября 2018 года состоялось Общее собрание членов Российской Академии Наук в форме научной сессии на тему: «Научное обеспечение реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации»

13 ноября 2018 года состоялось Общее собрание членов Российской Академии Наук в форме научной сессии на тему: «Научное обеспечение реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации», в котором приняли участие директор ВНИИГРЖ, член-корреспондент РАН Племяшов К. В.

Со вступительным словом к собравшимся обратился президент РАН  Сергеев А. М. В Президиуме Общего собрания находились: заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Голикова Т. А.; российский государственный деятель, помощник президента Российской Федерации Фурсенко А. А., первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Трубников Г. В. и др. Председатель правительства Российской Федерации Медведев Д. А. прислал свое приветственное слово к академикам, которое зачитали на в начале Общего собрания. 

Открывая высший академический форум страны, президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев отметил: «Стратегия была принята в декабре 2016 года и в настоящее время завершен этап формирования инструментов ее реализации». «Российской академии наук отводится важная роль в этом деле, ― сказал глава РАН. ― Это не только подготовка программ фундаментальных исследований, но и работа над крупными проектами полного цикла, доходящими до конкретных технологий и продуктов». 

«От нашей с вами работы зависит то, как быстро наша страна встанет на рельсы инновационного развития, и как скоро мы преодолеем наше технологическое отставание от стран-экономических лидеров, локомотивов научно-технического прогресса», — подчеркнул глава РАН.

Александр Сергеев напомнил, что при президенте РФ создан Координационный совет по реализации Стратегии НТР, а в его рамках ― семь научно-консультативных советов во главе с членами РАН по обозначенным в СНТР приоритетам. «Основная задача научной сессии — обсуждение первых предложений для этих советов», — отметил глава Российской академии наук, обозначив участие в этой работе представителей не только академического сообщества, но также министерств и ведомств, крупнейших корпораций и компаний страны.

Выступившая  заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, курирующая науку в стране, зачитав поздравление премьер-министра, перешла к статистике. По ее словам, РАН в 2016-2017 годах провела экспертизу более 9 тысяч научных исследований и оценила их качество и потенциал. Из общего количества только 35% работ отвечают современному уровню, 31% из них находится на мировом и превышающем мировой уровне, 8% исследований, на которые были потрачены бюджетные деньги, оказались, к сожалению, неэффективными.

Вице-премьер обратила внимание, что в ряде отраслей науки наблюдается снижение количества исследований в 2016—2017 годах, в том числе по клеточным технологиям (37%), биоинженерии (30%), диагностики наноматериалов и наноустройств (30%), высокопроизводительным вычислительным системам (32%), геномным технологиям (32%).

Из всех научных отраслей по росту публикаций, «к сожалению, а может, и к счастью для самих исследователей», вырвались представители гуманитарных наук: социологи, культурологи, юристы. За ними по степени успешности расположились представители сельскохозяйственных наук, исследователи леса и геофизики. И, наконец, хуже всего дела оказались у представителей биотехнологической отрасли.

«Мне кажется, что эти цифры должны вас не просто удивить, они должны вас напугать», — подчеркнула Татьяна Голикова, обращаясь к учёным, добавив, что необходимо «категорически менять то, что у нас сегодня происходит», в частности, поднять эффективность научных исследований, провести инвентаризацию уже разработанных НИОКРов и их вовлечение в экономический оборот.

Подчеркивая особую важность роли науки для государства, вице-премьер сообщила, что правительство поставило задачу довести к 2024 году финансирование российской науки до 1,8 триллиона в год (сейчас эта поддержка ограничивается 1 трлн рублей). Мало того, рассматривается вопрос дополнительного выделения Академии более 1 млрд рублей в следующем, 2019 году. Оказывается, ранее просьба о дополнительном финансировании поступила от президента РАН Сергеева в виде двух писем, — на международную деятельность Академии, а также в связи с новыми, появившимися у РАН функциями. Напомним, что в июле были приняты поправки к действующему 253-му закону о РАН, расширяющие список полномочий академиков. К примеру, теперь они должны ежегодно готовить отчет правительству и президенту о состоянии науки в стране, прогнозировать научно-технологическое и социально-экономическое развитие, обеспечивать экспертно-научное сопровождение органов государственной власти, а также научное руководство университетов.

Также Вице-премьер поручила Минобрнауки и Минфину проработать вопрос о создании в Петербурге отделения Российской академии наук.

«Речь идет о том, что в Санкт-Петербурге было бы желательно создать какое-то подразделение Российской академии наук, историческое подразделение, что заслуживает уважения и поддержки. Вчера мной дано соответствующее поручение Минобрнауки и Минфину, для того чтобы этот вопрос в ближайшее время был проработан».

Научная сессия Общего собрания Российской академии наук продлилась два дня. 1 145 членов и профессоров РАН обсудили доклады ведущих экспертов по исследованиям в областях, определенных приоритетными в соответствии со Стратегией НТР: повышения продолжительности жизни и здоровьесбережения, связанности территорий, высокоэффективной  энергетики, цифровых и интеллектуальных систем, противодействия угрозам различной природы, рациональных агротехнологий и некоторых других.
«У нас нет избытка бюджетных средств для обеспечения исследований, да и геополитическая обстановка не способствует заимствованию идей и технологий, ― констатировал Александр Сергеев. ― Сегодня многократно возрастает роль наших главных богатств: интеллекта и креативности нации, воплощенных в Академии наук». «Нас ожидает мозговой штурм по самым приоритетным направлениям», ―  согласился с главой РАН Григорий Трубников.

По материалам информационного агенства REGNUM и издания «Наука Сибири»

Ссылка: http://www.sbras.info/news/vedushchie-uchenye-rossii-obsudyat-strategicheskie-prioritety