Международная научно-практическая конференция «Достижения в генетике, селекции и воспроизводстве сельскохозяйственных животных»

С 29 по 30 мая 2019 года в Санкт-Петербурге на базе Всероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) состоялась Международная научно-практическая конференция «Достижения в генетике, селекции и воспроизводстве сельскохозяйственных животных».

Конференцию посетили более 100 участников из нескольких стран (Германия, Финляндия, Казахстан и Россия): ученые, профильные специалисты селекционно-племенной работы, зоотехники и ветеринарные врачи. Были затронуты такие важные для сельского хозяйства направления, как генетика и селек­ция сельскохозяйственных животных, методология эф­фективного использования потенциала генетических ресурсов, интенсифика­ция воспроизводства, а также прак­тический опыт работы генофондных и селекционных центров России.

Новым форматом стало проведение на второй день конференции обучающих мастер-классов от ведущих ученых ВНИИГРЖ для желающих получить новейшие теоретические и практические знания в области генетики, биотехнологии и селекции сельскохозяйственных животных. Также состоялись круглый стол на тему «Передовые технологии в геномной селекции» и постерная сессия.  

.


Открывая мероприятие, директор ВНИИГРЖ Вадим Хлесткин отметил, что:

Конференция, проводимая традиционно в конце мая в стенах ВНИИГРЖ уже стала узнаваемым и знаковым мероприятием. В этом году к нам приехали участники из Москвы, Северо-запада, Северного Зауралья, Чувашии, Башкирии, Новосибирской области и множества других регионов. Приняли участие сотрудники ВУЗов и НИИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области – это Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Ленинградский государственный университет, Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук. Конференцию посетили и специалисты Комитета АПК Ленинградской области. Благодаря этому, мы уверены, что представители науки, образования, власти и бизнеса встречаясь на данной дискуссионной площадке получают возможность находить совместные решения практических задач АПК своих регионов и России в целом.

Директор ВНИИГРЖ Хлесткин В. К.

С приветственным словом выступила Начальник отдела развития животноводства, звероводства и птицеводства Надежда Рахматулина, которая подчеркнула значимость мероприятия, отметив в свою очередь, что устойчивость и благополучие агропромышленного комплекса не только Ленинградской области в значительной степени зависит от уровня взаимодействия  ученых с производителями.

Начальник отдела развития животноводства, звероводства и птицеводства Рахматулина Н. Р.

В рамках конференции рассмотрели множество важных тем, вызывающих живой отклик у слушателей, что выражалось в большом количестве интересных вопросов к лекторам. Модераторами конференции выступили ученые ВНИИГРЖ Татьяна Кузьмина (Пленарное заседание и 1 секция) и Ольга Станишевская (2 секция).

Особый интерес для слушателей вызвали доклады, посвященные селекционно-генетическим и биотехническим аспектам разведения сельскохозяйственных животных: Екатерины Саксы «Использование оценки геномной племенной ценности быков в селекции голштинского скота»; Александра Сермягина  «Оценка геномной племенной ценности молочного скота в России: составляющая и перспективы использования»; Elina Paakala (Финляндия) «Предпочтения фермеров и селекция в Финских молочных стадах»; Юрия Столповского «Генетические аспекты разведения доместицированных видов животных»; KlausPeter Brüssow (Германия) «Биотехнические методы, используемые в свиноводстве»; Татьяны Кузьминой «Клеточные репродуктивные и ДНК-технологии: тандем состоялся?»; Есенгали Усенбекова (Казахстан) «Гаплотипы фертильности у коров, методы их диагностики и роль андрологического обследования быков в профилактике бесплодия»; Сергея Харитонова «Оценка  селекционно-генетических параметров молочной продуктивности коров-первотелок в популяции палево-пёстрого скота Российской Федерации» и многие другие.

Завершая конференцию, Вадим Хлесткин, поблагодарив ее участников, отметил, что география участников и тематика докладов в дальнейшем будут только расширяться, и пригласил вновь встретиться всех на следующий год.


Официальные спонсоры


Спонсоры