XI «Международная Зимняя школа – 2021» КазНАИУ

С 15 по 27 февраля 2021 года в Казахском национальном аграрном исследовательском университете проведена XI Международная зимняя школа в режиме онлайн. В работе школы приняли участие 2371 слушатель из 33 стран мира. По итогам конференции  отмечено: «Все участники приняли активное участие в освоении образовательных программ, был проявлен большой интерес к обсуждаемым проблемам, задано много вопросов, состоялись хорошие, здоровые, открытые дискуссии. Работа зимней школы показала, что усилия всех участников привели к желаемому результату. Она стала «золотым мостом» укрепления международного научно-образовательного сотрудничества между учеными, студентами, магистрантами и докторантами».

В ходе работы школы рассмотрены актуальные проблемы развития инновационной технологии и технических средств в агропромышленном комплексе, ускорения процесса модернизации, трансферта и внедрения перспективных форм и методов использования машин и оборудования в АПК, состояния и пути развития технического обеспечения сельского хозяйства, его влияния на продовольственную безопасность, мировые тенденции подготовки агроинженерных кадров. Слушатели школы получили практические знания по трансплантации эмбрионов, молекулярно-генетическому анализу и генотипированию сельскохозяйственных животных, в том числе на примере АО «Байсерке-Агро».

В рамках школы  были проведены занятия по проблемам воспроизводства животных, диагностике и специфической профилактике заразных болезней, изготовлению биопрепаратов, применяемых в ветеринарии. Были рассмотрены вопросы обеспечения пищевой безопасности, обеззараживания почвенных эпизоотических очагов, мест содержания животных.

Занятия проводили 133 зарубежных ученых, в т.ч. сотрудник ВНИИГРЖ профессор, д.б.н. Кузьмина Т. И., которая ознакомила слушателей с последними достижениями в области биологии репродукции  в лекции «Перспективы использования клеточных репродуктивных технологий в молочном скотоводстве».