Ученые ВНИИГРЖ — филиала ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста провели исследования генетического разнообразия внутри и между российскими породами и популяциями кур с использованием Illumina Chicken 60K SNP iSelect BeadChip.

Фенотипическое разнообразие домашней птицы в основном обусловлено искусственным отбором и генетическим дрейфом. Это привело к адаптации к окружающей среде и развитию специфических фенотипических признаков у кур.  В исследовании оценивалось генетическое разнообразие внутри и между российскими породами и популяциями кур, в том числе из «Генетической коллекции редких и исчезающих пород кур». Анализ генетических различий между популяциями с помощью индекса фиксации Хадсона (статистика FST) и гетерозиготности показал влияние мономорфных и редких аллелей на генетические различия между российскими породами, линиями и кроссами кур. Полученные результаты предназначены для использования для сохранении редких и исчезающих пород кур.

Авторы: Дементьева Н. В., Митрофанова О. В., Дысин А. П., Кудинов А. А., Станишевская О. И., Ларкина Т. А., Племяшов К. В., Griffin D. K., Романов М. Н., Смарагдов М. Г.

Результаты опубликованы в журнале Animal (Q1) — https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100171