Отдел генетики, разведения и сохранения генетических ресурсов сельскохозяйственных птиц

Контакты:

тел: (812) 451-76-63 / вн. тел. 105

E-mail: olgastan@list.ru

Профиль исследований:

В настоящее время в отделе конкретизирована тематика исследований на ближайшую перспективу.

На период 2010-2020 гг. основным направлением исследовательских работ отдела остается разработка более совершенных методов, направленных, с одной стороны, на ускорение темпов повышения генетического потенциала признаков отбора, экономически значимых для дальнейшего развития яичного и мясного промышленного птицеводства;   с другой – на увеличение уровня реализации этого потенциала в условиях дальнейшей интенсификации отрасли птицеводства.

Планируется:

◘ Проведение теоретических исследований, которые касаются дальнейшего изучения механизма биологического влияния генетических и средовых факторов в периоды образования яиц, эмбриогенеза и продуктивного использования на повышение более интенсивного уровня развития основных признаков отбора, уже сегодня приближающихся к «биологическому плато» у яичной и мясной птицы;

Заведующая лабораторией: Станишевская Ольга Игоревна

◘ Планируются исследования, направленные на разработку методических подходов к возможности преодоления биологического плато в отношении яичной и мясной продуктивности, наподобие того как в 80-е годы XX  столетия была поставлена задача и она была решена – разработать методы селекции по отрицательно коррелирующим признакам. Сегодня созданы яичные промышленные кроссы кур с высокой яйценоскостью, высокой массой яиц и низкой живой массой кур. Аналогичная задача поставлена для мясной птицы: повышение воспроизводительных качеств и яичной продуктивности линий и родительских форм мясных кроссов без снижения темпов увеличения мясной скороспелости бройлеров. Для разработки этих приемов, очевидно, могут быть использованы разные методические подходы, но с обязательным применением  физиолого-биохимических и генетических методик исследования. Это может быть поиск адекватных  («точечных») воздействий в периоды эмбриогенеза, раннего онтогенеза или продуктивного периода в «чувствительные» сроки развития того или другого признака, направленных на стимуляцию более интенсивного роста и развития отдельных тканей и органов. Цель такого воздействия – выявить генетически обусловленную норму реакции, т.е. более   высокий  уровень  развития  признаков  у  отдельных генотипов,  полезных  для промышленного птицеводства, и использовать этот уровень в дальнейшей селекционной работе , направленной на повышение генетического потенциала количественных и качественных признаков, характеризующих яйцо и мясо, в том числе и в условиях современной технологии глубокой переработки этих видов продуктов. Это направление исследований предусматривает разработку и внедрение новой селекционной стратегии выведения линий и создания высокорентабельных яичных и мясных кроссов кур на основе биотехнологических приемов выявления скрытой генетической  изменчивости   хозяйственно – полезных   признаков   в   чувствительные периоды онтогенеза. При разработке новой селекционной стратегии  выведения линий  и создания промышленных кроссов также будут совершенствоваться  зоотехнические и физиолого-биохимические методики оценки признаков,  в том числе и с помощью УЗИ – сканеров.

 ◘ Продолжение исследований с использованием теоретических основ гетерозиса, в том числе многократного:

— по повышению эффективности создания гетерогенных синтетических популяций с использованием наиболее ценного генофонда различных групп птицы, на основе которых будут закладываться новые, более продуктивные линии, создаваться новые отечественные кроссы яичной и мясной птицы;

— по совершенствованию системы «конструкции» кроссов, наиболее оптимальной и с биологической, и с экономической позиций;

— по повышению воспроизводительных качеств самцов и самок птицы, особенно в более старшем возрасте в связи с селекцией на более продолжительный период их продуктивного использования;

— по совершенствованию биотехнологии криоконсервации спермы птиц и использованию этого приема не только для сохранения генофонда редких и исчезающих пород сельскохозяйственной и дикой птицы, но и для более широкого использования спермы лучших генотипов для получения родительских стад и товарных гибридов.

  • Исследования также будут направлены на дальнейшее совершенствование методик генетико-статистического анализа, повышающих достоверность оценки и отбора генотипов по уровню генетического потенциала хозяйственно-полезных признаков у яичной и мясной птицы. Отличительной особенностью этих работ будет поиск для оценки каждого контролируемого признака экспериментально подобранного «селективного» (провокационного) фона , адекватно воздействующего на уровень реализации скрытой генетической изменчивости у определенной категории генотипов.
  • С учетом наметившейся мировой тенденции развития промышленного птицеводства и уже в настоящее время широко используемыми кроссами яичных и мясных кур с очень высокой продуктивностью, созданными зарубежными и российскими селекционными компаниями, на ближайшие 10-15 лет селекция будет направлена .

В  яичном птицеводстве на  :

— сокращение возраста полового созревания кур (50 % яйцекладки) в 125-130 дней без ухудшения массы яиц;

— продление срока продуктивного использования несушек по 1-му циклу яйцекладки до 80-86 недель жизни с сохранением интенсивности яйценоскости не ниже 80 %  в период 72-85 недель;

— улучшение качественных характеристик яиц: крупное яйцо с прочной скорлупой (минимум бой+насечка, не более 1,5 %), повышение доли желтка в нем, повышение питательной ценности, в т.ч. аминокислотного состава и т.д. ;

— повышение конверсии корма при снижении затрат корма на яичную продукцию; одна из главных целей этих работ — предложить эффективные приемы отбора птицы с более «экономичными» процессами использования питательных веществ рациона на продукцию ;

— поиск новых генов, сцепленных с полом, позволяющих создавать аутосексные кроссы с качественно отличными признаками.

В мясном птицеводстве – это селекция на :

— дальнейшее повышение среднесуточного прироста мясных цыплят и достижения живой массы бройлеров 2,0 кг в 28-30 дней при увеличении выхода грудного филе до 21-22 % от живой массы;

—  увеличение массы крыла в связи с появлением на рынке нового продукта для копчения и барбекю;

— повышение конверсии корма при одновременном улучшении питательной ценности мяса бройлеров при использовании менее калорийных рационов.;

— вся эта селекция должна проходить на фоне постоянного повышения жизнеспособности птицы, улучшения ее воспроизводительных качеств и плодовитости в целом, в том числе и за счет «точечных» воздействий в чувствительные периоды формирования физиологических систем организма, ответственных за уровень развития этих признаков.

В течение этого времени должны быть скорректированы селекционно-генетические программы и выведены новые линии яичных и мясных кур, созданы промышленные кроссы с повышенной общей резистентностью и более высокой продуктивностью за счет отбора генотипов, выявленных на специально созданном «селективном» фоне,  в результате использования разработанных способов стимуляции развития признаков в «чувствительные» периоды эмбриогенеза, раннего пре- и постнатального развития и продуктивного периода. Эти  кроссы будут создаваться совместными усилиями сотрудников отдела и специалистов племенных птицеводческих заводов «Лабинский» и «Русь» Краснодарского края, работающих на уровне Селекционно- генетических центров по яичному и мясному птицеводству,  и широко использоваться в промышленных птицеводческих хозяйствах.