«Terra-Арктика – 2017: экология, ресурсы, природопользование»

С 7 по 9 апреля в Норильске состоялась Международная научно-практическая конференция «Terra-Арктика – 2017: экология, ресурсы, природопользование». Участниками мероприятия стали представители России, Норвегии и Финляндии. На конференции собрались научные сотрудники, специалисты в сфере сельского хозяйства, экологии и охраны окружающей среды.

Организаторами мероприятия выступили: 

  • Федеральное агентство научных организаций, 
  • НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики,
  • Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных,
  • Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района.

Арктическая зона России является крупнейшей на планете. Несмотря на то, что в Арктике проживает менее 1,5 % всего населения России, северные регионы дают стране около 11 % национального дохода и около 20 % ВВП. Здесь находится более половины разведанных запасов золота и серебра, алмазов, редких металлов, медных и никелевых руд. На арктическом шельфе по некоторым оценкам залегает около 70 % нефтяных и до 90 % газовых ресурсов всех морских акваторий России.

Но на необозримых арктических просторах есть ещё один ценнейший ресурс, без которого сложно представить жизнь местных жителей – Rangifer tarandus, известный всем как северный олень. И поэтому неслучайно практически сквозь все мероприятия конференции красной нитью проходило стремление найти ответы на вопросы сохранения этого ценнейшего вида.

Сильной стороной конференции, несомненно, можно считать участие в ней не только российских представителей, но и ученых и специалистов из Норвегии и Финляндии, что позволило путем коллективных усилий с учетом особенностей каждой страны сформировать не только общее представление о проблеме сохранения биоразнообразия, но и перейти непосредственно к конкретике. Участники конференции обсуждали самые разные вопросы, например, какими ресурсами располагают различные арктические территории для ведения домашнего и промыслового оленеводства и какие методы по изучению генетики и разведению северного оленя можно для этого использовать, какие законодательные меры помогут развитию северных промыслов, как улучшить экологическую обстановку в Норильске и близлежащих районах.

Гончаров В. В.

Важной частью конференции являлась экскурсия в таймырский поселок Тухард сельского поселения Караул, где гости форума также смогли принять участие в праздновании одного из самых ярких северных праздников – Дня оленевода.

Репортаж о Дне оленевода можно прочитать здесь

Открывая конференцию, Гончаров Василий Викторович, кандидат с.-х. наук, директор НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики, отметил:

Действительно важной составляющей любого успешного мероприятия по сохранению мирового биоразнообразия
является единение государства, науки и бизнеса. Это правильный подход, реализация которого также требует обращения самого пристального внимания и на
самобытный уклад жизни, культуру, обычаи и традиции коренных народов Арктики в целом и Таймыра в частности. В рамках конференции «Terra-Арктика – 2017: экология, ресурсы, природопользование» у нас появляется возможность поделиться своим мнением, как усилить подобное единение и найти общие точки для диалога.


Первым докладчиком конференции, выступил Кайзер Андрей Александрович, доктор с/х наук, заместитель директора по научной работе НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики, с темой доклада: «Достижения, проблемы и пути возрождения агропромышленного комплекса Крайнего Севера».

Основное внимание в докладе было уделено взаимодействию между различными сельскохозяйственными отраслями (земледелием и животноводством) и межотраслевым аспектам с использованием экосистемного подхода. В частности, был рассмотрен вклад биоразнообразия в обеспечении продовольственной безопасности, жизнеобеспечения населения, экологической безопасности, а также устойчивости, стабильности и адаптивности производственных систем.

Также Андрей Александрович, в яркой и красноречивой манере рассказал о ретроспективе достижений НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики и о роли сельскохозяйственной науки:

Кайзер А. А.

«Сельскохозяйственная наука является форпостом развития АПК на долгосрочную перспективу. Решение комплексных задач территорий с учетом суровых природно-климатических условий невозможно без глубоких всесторонних научных исследований, и в первую очередь это важно именно для укрепления позиции России в Арктике».


Одним из центральных докладов конференции стало выступление Øystein  Holand, научного исследователя Норвежского Университета естественных наук на тему: «Оленеводство в меняющейся Арктике – перспективы Фенноскандии»Профессор из Норвегии подробно остановился на задачах, стоящих перед отраслью оленеводства Фенноскандии, в частности на вопросах миграции оленей, селекции, кормовой базы и проблемах, связанных с глобальным потеплением.

Øystein Holand

Фенноскандия —  территория на северо-западе Евразии, на которой располагаются: Скандинавский и Кольский п-ва и материковые территории Европы на Балтийском кристаллическом щите. В пределах региона расположены Норвегия, Швеция, Финляндия и северо-западные окраины России (Карелия и Кольский п-в).

 


Рассказывая о скандинавской части Фенноскандии, Øystein  Holand отметил различные системы ведения оленеводства: в Финляндии – стационарная модель, в Норвегии – мигрирующая, а в Швеции – комбинированная. Во многом выбираемая система зависит от особенностей ландшафта – к примеру, в Финляндии олени в основном обитают в лесах, а в Норвегии, в силу большого количества открытых пространств, у оленей есть возможность перемещаться на достаточно большие расстояния.

Øystein Holand

Отметив, что доходность оленеводства во всем мире нестабильна в силу увеличения стоимости составляющих инфраструктуры, ветеринарной защиты, кормовых добавок и т.д.,  Øystein  Holand обозначил необходимость сохранения экосистемы местообитания оленей через оптимизацию использования кормовых пастбищ, усиление селекционно-племенной работы, сокращение вырубки лесов и снижение пресса промышленного производства.

«При неизбежном дальнейшем освоении арктических территорий огромное значение приобретает нахождение баланса между аграрными и промышленными отраслями»


Рассказывая об оптимизации использования пастбищ, Øystein  Holand отметил интересную деталь — в Норвегии работа в этом направлении начата еще в 60-ых гг. XX века и многие наработки советских ученых легли в разработку программ улучшения системы питания северных оленей.

В отдельном блоке своего выступления Øystein Holand сделал акцент на влиянии глобального потепления на популяции северного оленя. По некоторым данным в скором времени этот вид животных неминуемо столкнется с прямым и косвенным влиянием новых для него погодных условий (к примеру, изменение климата вносит изменения в схемы миграции оленей).


Janne Nyakkiaoläjärvi

В своем докладе тему влияния изменения климата на оленеводстство продолжил  Janne Nyakkiaoläjärvi, менеджер по развитию Центра образования Саамского региона, Финляндия.

Janne Nyakkiaoläjärvi отметил, что одной из проблем, связанных с глобальным потеплением является то, что в холодное время года на территории Саамского региона (что в принципе можно отметить и в других районах Фенноскандии и России) потепление вызывает дожди и подтаявший снег замерзая, формирует толстую ледяную корку. Это лишает оленей возможности не только физически добраться до лишайников, но и изначально найти их с помощью своего чуткого обоняния.

Также Janne Nyakkiaoläjärvi отметил важность взаимодействия ученых с непосредственно жителями изучаемых районов, призвав более активно включать их в научную работу. Как показала практика совместной научно-практической работы по изучению влияния нестабильных температур на оленеводство Финляндии, местные жители, с интересом получая новые знания, в дальнейшем принимают более взвешенные решения в решении задачи сохранения и приумножения своих стад.


Liisa Holmberg


Поддержала в этом финского коллегу и Liisa Holmberg, вице-председатель совета университета Арктики (Центр образования Саамского региона, Финляндия). В своем докладе «Применение знаний о местных особенностях природы, экологии, животноводства как связующего звена между местными сообществами и учебными заведениями».

Рассказывая про систему сельскохозяйственного образования в Саамском регионе Финляндии, Liisa Holmberg отметила, что за последние десятилетия наблюдается интенсивный процесс исчезновения накопленной веками системы традиционных знаний по ведению оленеводства. В современных условиях она нуждается в восстановлении и защите:

«Именно поэтому главными задачами Центра образования Саамского региона является предоставление обучения, отвечающего, в основном, потребностям Саамского региона, а также сохранение и развитие саамской культуры и природных промыслов, содействие в создании учебных материалов на саамском языке. Для решения этих задач, Центр предоставляет начальное и дополнительное профессиональное образование, организует курсы повышения квалификации и общеобразовательное обучение».      


Knut H. RØed

Knut H. RØed, профессор Норвежского Университета естественных наук в своем докладе рассказал о «Генетической изменчивости и структуре Евразийского северного оленя, индуцированные человеком». Современный мировой ареал северного оленя занимает территории не только Нового, но и Старого Света. И учитывая, что данный вид имеет две формы – дикую и домашнюю, северный олень предоставляет прекрасную возможность исследовать процесс его доместикации:

Это особенно актуально в свете текущих дебатов по глобальному изменению климата, т.к. изучая реакцию на изменение окружающей среды крупных, перемещающихся видов животных, к которым можно отнести и оленей, можно разработать определенную стратегию сохранения и приумножения северного оленя в изменяющейся Арктике. Для этого необходимо, обращая внимание на характеристику генетических ресурсов евразийских стад оленей, определить движущие механизмы (природные и антропогенные), способные менять генетическое разнообразие и приводить к эволюционным изменениям. Проще говоря: «Хотите знать будущее – изучайте прошлое».


Митрофанова О. В.

Митрофанова Ольга Викторовна, старший научный сотрудник ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных (Санкт-Петербург), в продолжение темы выступила с докладом «Оценка генетического полиморфизма ряда популяций северного оленя», в котором была предоставлена оценка генетической разнородности некоторых популяций северного оленя, а так же проанализирована степень генетического сходства между популяциями на основе минисателлитных маркеров.


Крутикова А. А.

Крутикова Анна Алексеевна, научный сотрудник ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных (Санкт-Петербург), в докладе: «Перспективные гены-кандидаты для улучшения показателей мясной продуктивности в оленеводстве» рассказала  о возможности вести селекционно-племенную работу на мясную продуктивность, ориентируясь на конкретные гены.

«В постсоветский период количество домашнего северного оленя резко сократилось, селекция практически не велась, в результате чего основные показатели продуктивности – выход мяса и уровень воспроизводства – стали снижаться. Решить эту проблему, а также существенно сократить во времени селекционный процесс и заметно повысить показатели мясной продуктивности северных оленей позволит применение современных ДНК-технологий».


Никиткина Е. В,

Никиткина Елена Владимировна, ведущий научный сотрудник, ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных (Санкт-Петербург), рассказывая о «Репродуктивных технологиях в оленеводстве, их перспективах и проблемах», отметила:

«Искусственное осеменение, клеточные технологии и трансплантация эмбрионов широко применяются в молочном и мясном скотоводстве, козоводстве, овцеводстве и  коневодстве во многих странах мира. В оленеводстве репродуктивные технологии находятся в стадии разработки, что связано с низкой доместикацией оленей и со сложностью проведения работ в полевых условиях тайги и тундры, а также нежеланием коренных народов менять устоявшийся веками образ жизни. Но в этой отрасли животноводства  существует ряд проблем, которые рациональнее решать на основе использования искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов, что позволит интенсивно использовать лучших животных, проводить индивидуальный подбор, создать запасы спермы, яйцеклеток и эмбрионов для длительного сохранения  генетических ресурсов Арктики»


Семенов Ю. А.

Важную тему улучшения экологической безопасности подняли представители градообразующего предприятия Норильска ЗФ ПАО «ГМК «Норильский Никель» Семенов Юрий Алексеевич, заместитель начальника Управления промышленной экологии и Дунаева Наталья Петровна, заместитель начальника Управления благотворительных программ.

Подробно рассказав о текущей и долгосрочной работе на «НорНикеле» по уменьшению вредных выбросов в окружающую среду, Юрий Алексеевич отметил:

«На сегодняшний день важным вопросом является необходимость создания более комфортных, в экологическом плане, условий жизни в Норильске и близлежащих районах. Для выработки эффективных решений данной задачи необходимо тесное сотрудничество производственных, научных, общественных и экологических организаций, органов власти, как федеральных, так и региональных».

Дунаева Н. П.

Работы впереди много, добавил выступающий, но как показывает статистика – из года в год происходит снижение выбросов загрязняющих веществ, предприятие вкладывает колоссальные средства (в период с 2010 по 2016 гг. более 130 млрд. руб.) на реализацию природоохранных мероприятий и текущую природоохранную деятельность.

Дунаева Наталья Петровна в свою очередь рассказала об интересных социальных проектах, спонсируемых «НорНикелем», направленных на формирование благоприятных условий жизни людей».

Доклады представителей «НорНикеля», вызвали живой интерес у слушателей, и заданные вопросы, обозначили необходимость более тесного сотрудничества и с научными организациями региона.


Колпащиков Л. А.

Информативным выступлением стал доклад Колпащикова Леонида Александровича, начальника научного отдела ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» на тему: Таймырская популяция диких северных оленей: современное состояние, угрозы и пути сохранения».

Говоря о российской популяции дикого северного оленя, Леонид Александрович напомнил, что ее численность составляет около 1 млн голов. В основном они обитают на территориях Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия) и Красноярского края (Таймыр), причем именно на Таймыр приходится в среднем около 50 % всей популяции. Однако отметил докладчик цифры эти стоит признать довольно приблизительными, т.к. учет проводился не на всей территории полуострова. Самый полноценный учет численности был произведен в 2000 году, в котором принимал участие  легендарный исследователь Таймыра Якушкин Григорий Дмитриевич. Именно он, кстати, и разработал методику подсчета. Учет проводился и позднее, но полученные данные информировали скорее по структуре стад, нежели по количеству животных. Но, тем не менее, практически все сходятся во мнении, что численность дикого северного оленя постепенно снижается из-за негативного влияния антропогенных (непреодолимые трассы газопровода и браконьерство) и природных (деградация пастбищ, нестабильные температуры, увеличение численности хищников, изменение маршрутов миграции) факторов.


«Таймырскую популяцию дикого северного оленя зарубежные коллеги из США и Канады в свое время называли модельной, в силу её всесторонней изученности. Были данные о численности оленей, структуре. Ежегодно проводились авиаучеты популяции, велся мониторинг численности на различных летних и зимних пастбищах. Это колоссальный, ценный материал, который до сих пор можно брать на вооружение. Но, к сожалению, в настоящее время, контроль над популяцией осуществляется минимально. По большому счету мы контролируем лишь районы отела и районы распределения оленей на севере Таймыра. Сейчас можно говорить о периоде «цивилизационного варварства», который характеризуется неуемным промыслом северного оленя. При квоте в среднем за последние годы в 36 тыс. голов, отстрел идет в пределах 100 тыс. Это заставляет принимать меры, по остановке беспрецедентного браконьерства».


Холодова М. В.

Важность изучения и самое главное сохранения разнообразия северных оленей Таймыра и их связи с другими группировками северного оленя Евразии с помощью анализа контрольного региона мтДНК раскрыла Холодова Марина Владимировна, главный научный сотрудник, руководитель кабинета молекулярной диагностики института проблем экологии и эволюции им. В. Н. Северцова (Москва).

«Вопрос нахождения генотипов домашних северных оленей в диких популяциях интересует исследователей и с практической и теоретической точки зрения. Таймырская популяция отличается высоким уровнем генетической изменчивости. Наряду со значительной долей гаплотипов, специфичных для этой территории, в популяции северных оленей Таймыра встречаются и гаплотипы малочисленных популяций  дикого северного оленя Евразии, а это означает, что сохранение этой популяции, её численности и разнообразия важно для поддержания потенциальной жизнеспособности вида Rangifer tarandus, как минимум его евразийских подвидов».


В ходе конференции было заслушаны интересные доклады и по другим направлениям: образованию, инновационным экологически чистым энергосберегающим проектам и мониторингу Норильского промышленного района.

Важной составляющей конференцией стало выступление студентов Норильского техникума промышленных технологий и сервиса.

В завершение конференции модератор Гончаров Василий Викторович отметил:

«С каждым годом уровень конференции повышается, т.к. в этом мероприятии участвует множество именитых ученых, настоящих специалистов своего дела. Хочется выразить всем огромную благодарность за участие, и надеюсь, что мы снова с вами вновь увидимся уже в рамках конференции «Terra-Арктика – 2018»