«Terra-Арктика – 2017: экология, ресурсы, природопользование»
С 7 по 9 апреля в Норильске состоялась Международная научно-практическая конференция «Terra-Арктика – 2017: экология, ресурсы, природопользование». Участниками мероприятия стали представители России, Норвегии и Финляндии. На конференции собрались научные сотрудники, специалисты в сфере сельского хозяйства, экологии и охраны окружающей среды.
Организаторами мероприятия выступили:
- Федеральное агентство научных организаций,
- НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики,
- Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных,
- Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района.
Арктическая зона России является крупнейшей на планете. Несмотря на то, что в Арктике проживает менее 1,5 % всего населения России, северные регионы дают стране около 11 % национального дохода и около 20 % ВВП. Здесь находится более половины разведанных запасов золота и серебра, алмазов, редких металлов, медных и никелевых руд. На арктическом шельфе по некоторым оценкам залегает около 70 % нефтяных и до 90 % газовых ресурсов всех морских акваторий России.
Но на необозримых арктических просторах есть ещё один ценнейший ресурс, без которого сложно представить жизнь местных жителей – Rangifer tarandus, известный всем как северный олень. И поэтому неслучайно практически сквозь все мероприятия конференции красной нитью проходило стремление найти ответы на вопросы сохранения этого ценнейшего вида.
Сильной стороной конференции, несомненно, можно считать участие в ней не только российских представителей, но и ученых и специалистов из Норвегии и Финляндии, что позволило путем коллективных усилий с учетом особенностей каждой страны сформировать не только общее представление о проблеме сохранения биоразнообразия, но и перейти непосредственно к конкретике. Участники конференции обсуждали самые разные вопросы, например, какими ресурсами располагают различные арктические территории для ведения домашнего и промыслового оленеводства и какие методы по изучению генетики и разведению северного оленя можно для этого использовать, какие законодательные меры помогут развитию северных промыслов, как улучшить экологическую обстановку в Норильске и близлежащих районах.
Важной частью конференции являлась экскурсия в таймырский поселок Тухард сельского поселения Караул, где гости форума также смогли принять участие в праздновании одного из самых ярких северных праздников – Дня оленевода.
Репортаж о Дне оленевода можно прочитать здесь
Открывая конференцию, Гончаров Василий Викторович, кандидат с.-х. наук, директор НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики, отметил:
Действительно важной составляющей любого успешного мероприятия по сохранению мирового биоразнообразия
является единение государства, науки и бизнеса. Это правильный подход, реализация которого также требует обращения самого пристального внимания и на самобытный уклад жизни, культуру, обычаи и традиции коренных народов Арктики в целом и Таймыра в частности. В рамках конференции «Terra-Арктика – 2017: экология, ресурсы, природопользование» у нас появляется возможность поделиться своим мнением, как усилить подобное единение и найти общие точки для диалога.
Первым докладчиком конференции, выступил Кайзер Андрей Александрович, доктор с/х наук, заместитель директора по научной работе НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики, с темой доклада: «Достижения, проблемы и пути возрождения агропромышленного комплекса Крайнего Севера».
Основное внимание в докладе было уделено взаимодействию между различными сельскохозяйственными отраслями (земледелием и животноводством) и межотраслевым аспектам с использованием экосистемного подхода. В частности, был рассмотрен вклад биоразнообразия в обеспечении продовольственной безопасности, жизнеобеспечения населения, экологической безопасности, а также устойчивости, стабильности и адаптивности производственных систем.
Также Андрей Александрович, в яркой и красноречивой манере рассказал о ретроспективе достижений НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики и о роли сельскохозяйственной науки:
«Сельскохозяйственная наука является форпостом развития АПК на долгосрочную перспективу. Решение комплексных задач территорий с учетом суровых природно-климатических условий невозможно без глубоких всесторонних научных исследований, и в первую очередь это важно именно для укрепления позиции России в Арктике».
Одним из центральных докладов конференции стало выступление Øystein Holand, научного исследователя Норвежского Университета естественных наук на тему: «Оленеводство в меняющейся Арктике – перспективы Фенноскандии». Профессор из Норвегии подробно остановился на задачах, стоящих перед отраслью оленеводства Фенноскандии, в частности на вопросах миграции оленей, селекции, кормовой базы и проблемах, связанных с глобальным потеплением.
Фенноскандия — территория на северо-западе Евразии, на которой располагаются: Скандинавский и Кольский п-ва и материковые территории Европы на Балтийском кристаллическом щите. В пределах региона расположены Норвегия, Швеция, Финляндия и северо-западные окраины России (Карелия и Кольский п-в).
Рассказывая о скандинавской части Фенноскандии, Øystein Holand отметил различные системы ведения оленеводства: в Финляндии – стационарная модель, в Норвегии – мигрирующая, а в Швеции – комбинированная. Во многом выбираемая система зависит от особенностей ландшафта – к примеру, в Финляндии олени в основном обитают в лесах, а в Норвегии, в силу большого количества открытых пространств, у оленей есть возможность перемещаться на достаточно большие расстояния.
Отметив, что доходность оленеводства во всем мире нестабильна в силу увеличения стоимости составляющих инфраструктуры, ветеринарной защиты, кормовых добавок и т.д., Øystein Holand обозначил необходимость сохранения экосистемы местообитания оленей через оптимизацию использования кормовых пастбищ, усиление селекционно-племенной работы, сокращение вырубки лесов и снижение пресса промышленного производства.
«При неизбежном дальнейшем освоении арктических территорий огромное значение приобретает нахождение баланса между аграрными и промышленными отраслями»
Рассказывая об оптимизации использования пастбищ, Øystein Holand отметил интересную деталь — в Норвегии работа в этом направлении начата еще в 60-ых гг. XX века и многие наработки советских ученых легли в разработку программ улучшения системы питания северных оленей.
В отдельном блоке своего выступления Øystein Holand сделал акцент на влиянии глобального потепления на популяции северного оленя. По некоторым данным в скором времени этот вид животных неминуемо столкнется с прямым и косвенным влиянием новых для него погодных условий (к примеру, изменение климата вносит изменения в схемы миграции оленей).
В своем докладе тему влияния изменения климата на оленеводстство продолжил Janne Nyakkiaoläjärvi, менеджер по развитию Центра образования Саамского региона, Финляндия.
Janne Nyakkiaoläjärvi отметил, что одной из проблем, связанных с глобальным потеплением является то, что в холодное время года на территории Саамского региона (что в принципе можно отметить и в других районах Фенноскандии и России) потепление вызывает дожди и подтаявший снег замерзая, формирует толстую ледяную корку. Это лишает оленей возможности не только физически добраться до лишайников, но и изначально найти их с помощью своего чуткого обоняния.
Также Janne Nyakkiaoläjärvi отметил важность взаимодействия ученых с непосредственно жителями изучаемых районов, призвав более активно включать их в научную работу. Как показала практика совместной научно-практической работы по изучению влияния нестабильных температур на оленеводство Финляндии, местные жители, с интересом получая новые знания, в дальнейшем принимают более взвешенные решения в решении задачи сохранения и приумножения своих стад.
Поддержала в этом финского коллегу и Liisa Holmberg, вице-председатель совета университета Арктики (Центр образования Саамского региона, Финляндия). В своем докладе «Применение знаний о местных особенностях природы, экологии, животноводства как связующего звена между местными сообществами и учебными заведениями».
Рассказывая про систему сельскохозяйственного образования в Саамском регионе Финляндии, Liisa Holmberg отметила, что за последние десятилетия наблюдается интенсивный процесс исчезновения накопленной веками системы традиционных знаний по ведению оленеводства. В современных условиях она нуждается в восстановлении и защите:
«Именно поэтому главными задачами Центра образования Саамского региона является предоставление обучения, отвечающего, в основном, потребностям Саамского региона, а также сохранение и развитие саамской культуры и природных промыслов, содействие в создании учебных материалов на саамском языке. Для решения этих задач, Центр предоставляет начальное и дополнительное профессиональное образование, организует курсы повышения квалификации и общеобразовательное обучение».
Knut H. RØed, профессор Норвежского Университета естественных наук в своем докладе рассказал о «Генетической изменчивости и структуре Евразийского северного оленя, индуцированные человеком». Современный мировой ареал северного оленя занимает территории не только Нового, но и Старого Света. И учитывая, что данный вид имеет две формы – дикую и домашнюю, северный олень предоставляет прекрасную возможность исследовать процесс его доместикации:
Это особенно актуально в свете текущих дебатов по глобальному изменению климата, т.к. изучая реакцию на изменение окружающей среды крупных, перемещающихся видов животных, к которым можно отнести и оленей, можно разработать определенную стратегию сохранения и приумножения северного оленя в изменяющейся Арктике. Для этого необходимо, обращая внимание на характеристику генетических ресурсов евразийских стад оленей, определить движущие механизмы (природные и антропогенные), способные менять генетическое разнообразие и приводить к эволюционным изменениям. Проще говоря: «Хотите знать будущее – изучайте прошлое».
Митрофанова Ольга Викторовна, старший научный сотрудник ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных (Санкт-Петербург), в продолжение темы выступила с докладом «Оценка генетического полиморфизма ряда популяций северного оленя», в котором была предоставлена оценка генетической разнородности некоторых популяций северного оленя, а так же проанализирована степень генетического сходства между популяциями на основе минисателлитных маркеров.
Крутикова Анна Алексеевна, научный сотрудник ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных (Санкт-Петербург), в докладе: «Перспективные гены-кандидаты для улучшения показателей мясной продуктивности в оленеводстве» рассказала о возможности вести селекционно-племенную работу на мясную продуктивность, ориентируясь на конкретные гены.
«В постсоветский период количество домашнего северного оленя резко сократилось, селекция практически не велась, в результате чего основные показатели продуктивности – выход мяса и уровень воспроизводства – стали снижаться. Решить эту проблему, а также существенно сократить во времени селекционный процесс и заметно повысить показатели мясной продуктивности северных оленей позволит применение современных ДНК-технологий».
Никиткина Елена Владимировна, ведущий научный сотрудник, ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных (Санкт-Петербург), рассказывая о «Репродуктивных технологиях в оленеводстве, их перспективах и проблемах», отметила:
«Искусственное осеменение, клеточные технологии и трансплантация эмбрионов широко применяются в молочном и мясном скотоводстве, козоводстве, овцеводстве и коневодстве во многих странах мира. В оленеводстве репродуктивные технологии находятся в стадии разработки, что связано с низкой доместикацией оленей и со сложностью проведения работ в полевых условиях тайги и тундры, а также нежеланием коренных народов менять устоявшийся веками образ жизни. Но в этой отрасли животноводства существует ряд проблем, которые рациональнее решать на основе использования искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов, что позволит интенсивно использовать лучших животных, проводить индивидуальный подбор, создать запасы спермы, яйцеклеток и эмбрионов для длительного сохранения генетических ресурсов Арктики»
Важную тему улучшения экологической безопасности подняли представители градообразующего предприятия Норильска ЗФ ПАО «ГМК «Норильский Никель» Семенов Юрий Алексеевич, заместитель начальника Управления промышленной экологии и Дунаева Наталья Петровна, заместитель начальника Управления благотворительных программ.
Подробно рассказав о текущей и долгосрочной работе на «НорНикеле» по уменьшению вредных выбросов в окружающую среду, Юрий Алексеевич отметил:
«На сегодняшний день важным вопросом является необходимость создания более комфортных, в экологическом плане, условий жизни в Норильске и близлежащих районах. Для выработки эффективных решений данной задачи необходимо тесное сотрудничество производственных, научных, общественных и экологических организаций, органов власти, как федеральных, так и региональных».
Работы впереди много, добавил выступающий, но как показывает статистика – из года в год происходит снижение выбросов загрязняющих веществ, предприятие вкладывает колоссальные средства (в период с 2010 по 2016 гг. более 130 млрд. руб.) на реализацию природоохранных мероприятий и текущую природоохранную деятельность.
Дунаева Наталья Петровна в свою очередь рассказала об интересных социальных проектах, спонсируемых «НорНикелем», направленных на формирование благоприятных условий жизни людей».
Доклады представителей «НорНикеля», вызвали живой интерес у слушателей, и заданные вопросы, обозначили необходимость более тесного сотрудничества и с научными организациями региона.
Информативным выступлением стал доклад Колпащикова Леонида Александровича, начальника научного отдела ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» на тему: Таймырская популяция диких северных оленей: современное состояние, угрозы и пути сохранения».
Говоря о российской популяции дикого северного оленя, Леонид Александрович напомнил, что ее численность составляет около 1 млн голов. В основном они обитают на территориях Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия) и Красноярского края (Таймыр), причем именно на Таймыр приходится в среднем около 50 % всей популяции. Однако отметил докладчик цифры эти стоит признать довольно приблизительными, т.к. учет проводился не на всей территории полуострова. Самый полноценный учет численности был произведен в 2000 году, в котором принимал участие легендарный исследователь Таймыра Якушкин Григорий Дмитриевич. Именно он, кстати, и разработал методику подсчета. Учет проводился и позднее, но полученные данные информировали скорее по структуре стад, нежели по количеству животных. Но, тем не менее, практически все сходятся во мнении, что численность дикого северного оленя постепенно снижается из-за негативного влияния антропогенных (непреодолимые трассы газопровода и браконьерство) и природных (деградация пастбищ, нестабильные температуры, увеличение численности хищников, изменение маршрутов миграции) факторов.
«Таймырскую популяцию дикого северного оленя зарубежные коллеги из США и Канады в свое время называли модельной, в силу её всесторонней изученности. Были данные о численности оленей, структуре. Ежегодно проводились авиаучеты популяции, велся мониторинг численности на различных летних и зимних пастбищах. Это колоссальный, ценный материал, который до сих пор можно брать на вооружение. Но, к сожалению, в настоящее время, контроль над популяцией осуществляется минимально. По большому счету мы контролируем лишь районы отела и районы распределения оленей на севере Таймыра. Сейчас можно говорить о периоде «цивилизационного варварства», который характеризуется неуемным промыслом северного оленя. При квоте в среднем за последние годы в 36 тыс. голов, отстрел идет в пределах 100 тыс. Это заставляет принимать меры, по остановке беспрецедентного браконьерства».
Важность изучения и самое главное сохранения разнообразия северных оленей Таймыра и их связи с другими группировками северного оленя Евразии с помощью анализа контрольного региона мтДНК раскрыла Холодова Марина Владимировна, главный научный сотрудник, руководитель кабинета молекулярной диагностики института проблем экологии и эволюции им. В. Н. Северцова (Москва).
«Вопрос нахождения генотипов домашних северных оленей в диких популяциях интересует исследователей и с практической и теоретической точки зрения. Таймырская популяция отличается высоким уровнем генетической изменчивости. Наряду со значительной долей гаплотипов, специфичных для этой территории, в популяции северных оленей Таймыра встречаются и гаплотипы малочисленных популяций дикого северного оленя Евразии, а это означает, что сохранение этой популяции, её численности и разнообразия важно для поддержания потенциальной жизнеспособности вида Rangifer tarandus, как минимум его евразийских подвидов».
В ходе конференции было заслушаны интересные доклады и по другим направлениям: образованию, инновационным экологически чистым энергосберегающим проектам и мониторингу Норильского промышленного района.
Важной составляющей конференцией стало выступление студентов Норильского техникума промышленных технологий и сервиса.
В завершение конференции модератор Гончаров Василий Викторович отметил:
«С каждым годом уровень конференции повышается, т.к. в этом мероприятии участвует множество именитых ученых, настоящих специалистов своего дела. Хочется выразить всем огромную благодарность за участие, и надеюсь, что мы снова с вами вновь увидимся уже в рамках конференции «Terra-Арктика – 2018»