Генетика и разведение животных, 2019, № 1, С. 70-76


УДК 636.084/.087


ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЛКОВОГО И УГЛЕВОДНОГО ПИТАНИЯ ГОЛШТИН-ХОЛМОГОРСКИХ КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ

Л. Н. КУЗЬМИНА¹, С. С. КУЗЬМИН¹

Аннотация. Основой получения высокой молочной продуктивности коров является обеспеченность их белком и энергией. Снижение распадаемости протеина кормов в рубце коров можно получить несколькими способами: подбором  в рационах кормов, имеющих низкую распадаемость, а также разными способами обработки – тепловой, химической и другими. В результате проведенных исследований установлено, что при тепловой обработке корма, содержащие высокий процент белка и низкую распадаемость в рубце  имели высокую переваримость в кишечнике. При снижении распадаемости протеина кормов с 63,6% до 48,1%  в период первой фазы лактации (1-100 дней) животные лучше использовали азот, увеличивали продуктивность. Объемистые корма имеют большое значение в кормлении жвачных животных для обеспечения их энергией. Однако качество грубых кормов не всегда отвечает необходимым для этих целей требованиям. Изучено углеводное питание голштин-холмогорских коров в период раздоя с учетом количества и качества клетчатки нейтральнодетергентной (НДК) и кислотнодетергентной (КДК) в рационах и эффективность их использования в условиях Европейского Севера РФ. Установлено, что снижение в рационах опытных коров нейтральнодетергентной клетчатки с 42,1 до 37,0% и кислотнодетергентной клетчатки с 28,5% до 24,5% приводит к повышению переваримости питательных веществ рациона, улучшает азотистый обмен, усиливает микробиологическую активность в рубце коров. Оптимальное соотношение в рационах высокопродуктивных коров нейтральнодетергентной и кислотнодетергентной клетчатки приводит к усилению обменных процессов в организме животных, эффективному использованию кормов, повышению продуктивности.

OPTIMIZATION OF PROTEIN AND CARBOHYDRATE NUTRITION OF HOLSTEIN-HOLMOGORSKY COWS DURING THE PERIOD OF MILKING

L. KUZMINA¹, S. KUZMIN¹

Abstract. The basis for obtaining high milk productivity of cows is the provision of their protein and energy. As a result of the research, it was established that during heat treatment of feed, containing a high percentage of protein and low disintegration in the rumen had a high digestibility in the intestine. By reducing the protein disintegration of feed from 63.6% to 48.1% during the first phase of lactation (1-100 days), animals used nitrogen better and increased their productivity. Voluminous feed are of great importance in feeding ruminants to provide them with energy. However, the quality of roughage does not always meet the necessary requirements for this purpose. The carbohydrate feed of Holstein-Kholmogory cows during the period of milking was studied taking into account the quantity and quality of fiber of Neutral Detergent Fiber (NDF) and Acid Detergent Fiber (ADF)  in diets and the effectiveness of their use in the European North of the Russian Federation. It has been established that a decrease in the neutral detergent fiber in the rations of experienced cows from 42.1 to 37.0% and acid-detergent fiber from 28.5% to 24.5% leads to an increase in the digestibility of dietary nutrients, improves nitrogen metabolism, enhances microbiological activity in the rumen of cows. Optimum relationship in the rations of the highly productive cows of neytralnodetergentnoy and kislotnodetergentnoy cellulose tissue leads to strengthening of metabolic processes in the organism of animals, effective use of fodders, increase in the productivity.

¹ Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Мурманская государственная сельскохозяйственная опытная станция» Россия, 184365, п. Молочный, Кольского района , Мурманской  обл., ул. Совхозная д.1.