Ученые ВНИИГРЖ — филиала ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста выполнили сравнительное исследование влияния восстанавливающих и невосстанавливающих сахаридов в составе криокпротекторного разбавителя на функциональную полноценность заморожено/оттаянных сперматозоидов петухов
Решение задачи по повышению функциональной полноценности заморожено/оттаянного семени петухов чрезвычайно актуально в условиях сокращения численности многих пород кур. Коллективом отдела генетики, сохранения и разведения генетических ресурсов сельскохозяйственных птиц зав. отделом доктора биологических наук Станишевской О.И., и сотрудников отдела м.н.с. Силюковой Ю. Л,, н.с. Плешановым Н. В. и м.н.с. Курочкиным А. А. было проведено сравнительное исследование влияния восстанавливающих и невосстанавливающих сахаридов в составе криокпротекторного разбавителя на функциональную полноценность заморожено/оттаянных сперматозоидов петухов. Комбинация сахаридов в составе среды для криоконсервации может представлять собой многообещающий метод сохранения репродуктивных клеток самцов птиц. В текущем исследовании были разработаны криозащитные среды с комбинированным составом моно- и дисахаридов. Изучена степень проникновения восстанавливающих молекул сахаридов (мальтоза) и невосстанавливающих молекул дисахаридов (трегалоза) из криозащитной среды в цитозоль сперматозоидов петуха. Определено количество молекул восстанавливающих молекул сахаридов и невосстанавливающих молекул дисахаридов, проникающих извне в цитозоль сперматозоида. Использование комбинации мальтозы и фруктозы существенно повысило уровень оплодотворенности яиц. Отмечено сохранение высокой степени целостности хроматина при использовании невосстанавливающего сахарида трегалозы в разбавителе. Также определено положительное влияние на сохранность замороженной/оттаянного семени в половых путях кур при использовании восстанавливающих сахаридов.
Полученные данные позволяют предполагать, что сложносоставные криозащитные среды для замораживания семени петухов с комбинацией моно- и дисахаридов более эффективны в поддержке функциональной полноценности сперматозоидов в цикле замораживание/оттаивание.
Данные опубликованы в журнале Molecules https://doi.org/10.3390/molecules26195920