С рабочим визитом ВНИИГРЖ посетила делегация из Университета сельского хозяйства и технологий Индии (GBPant University of Agriculture & Technology).

26 сентября с рабочим визитом ВНИИГРЖ посетила делегация из Университета сельского хозяйства и технологий Индии (GBPant University of Agriculture & Technology). Визит гостей был организован при поддержке Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины. Гости познакомились с деятельностью лабораторий института и Национального центра генетических ресурсов сельскохозяйственных животных (НЦ). Ученый секретарь ВНИИГРЖ Ширяев Геннадий Владимирович рассказал об истории создания института, его стратегических задачах и перспективах развития. Гости с большим вниманием отнеслись к рассказу заведующей лабораторией биологии развития Кузьминой Татьяны Ивановны об основных достижениях института в области криобиологии. В ходе своих выступлений Станишевская Ольга Игоревна, заведующая лабораторией научного обеспечения сохранения генетических ресурсов птицы (НЦ) и Федорова Зоя Леонидовна, руководитель группы сохранения генофондных пород кур (НЦ) рассказали о деятельности института в области генетики и селекции кур, сохранения генетических ресурсов. Заведующая лабораторией популяционной генетики и разведения животных Тулинова Ольга Васильевна рассказала о деятельности своего подразделения в области генетики и селекции крупного рогатого скота, а также о работе селекционных центров ВНИИГРЖ по черно-пестрому и айрширскому скоту. Гостям из Индии также продемонстрировали лабораторные направления по молекулярной генетике (Ларкина Татьяна Александровна и Николаева Ольга Анатольевна) и биотехнологическим исследованиям (Силюкова Юлия Леонидовна). Гости выразили живой интерес и желание дальнейшего сотрудничества.
С 24 по 26 сентября 2025 г. в Санкт-Петербурге состоялась  VII Всероссийская конференция с международным участием «Интегративная физиология», посвященная юбилейной дате — 100-летию Института физиологии им. И. П. Павлова Российской академии наук. Первый российский лауреат Нобелевской премии — академик Иван Петрович Павлов организовал институт в 1925 году и был его директором на протяжении первых 11 лет. С Институтом связаны имена выдающихся ученых, внесших неоценимый вклад в развитие наук о жизни. В настоящее время сохраняется преемственность академических традиций, Институт занимает лидирующие позиции в фундаментальных исследованиях по интегративной физиологии. Цель конференции — создание платформы для обмена результатами фундаментальных исследований в области интегративной физиологии и установления плодотворного сотрудничества. Специалисты в творческой обстановке представили новые знания и сформулированные на их основе гипотезы. Отличительная особенность тематики конференции — комплексный системный подход к анализу физиологических функций, физиологических процессов, регуляторных механизмов на различных уровнях, включая молекулярно-клеточный и генетический, что важно для понимания работы организма в едином целостном восприятии. Для чтения пленарных лекций и докладов были приглашены ученые мирового уровня, работающие в различных областях физиологии. В работе конференции приняла участие профессор Кузьмина Т.И. заведующая лабораторией биологии развития ВНИИГРЖ с докладом «Молекулярно-клеточные механизмы функционирования структурных компонентов женской гаметы животных после воздействия сверхнизких температур».