Отдел генетики и разведения сельскохозяйственных птиц: история создания

Фомин Алексей Ильич
(1919-1996)

Сразу после окончания Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в Пушкинской научно-исследовательской  лаборатории разведения сельскохозяйственных животных исследования по решению ряда теоретических вопросов в области разведения  и селекции птиц, организации племенного дела с породами в крупных птицеводческих хозяйствах возглавили два человека, будучи в 50-х годах XX столетия кандидатами сельскохозяйственных наук : С.И Боголюбский – с яичной птицей, и А.И. Фомин – с мясной.

Уже в эти годы перед молодыми специалистами, пришедшими в лабораторию  работать в птицеводстве, было поставлено условие: кроме экспериментальных исследований на базе Пушкинской лаборатории (а уже в 50-х годах при лаборатории был создан экспериментальный птичник) – обязательное и непосредственное участие в производственных процессах племенных птицеводческих хозяйств, требующих неотложного решения.

Именно  такой   подход     к  исследовательской  работе  в   области  птицеводства позволял находить наиболее оптимальные  решения, сочетать фундаментальные исследования  по биологии развития на разных стадиях онтогенеза  с прикладными исследованиями по разработке селекционно-генетических методов повышения продуктивности  сельскохозяйственных птиц с обязательным учетом мировых тенденций развития промышленного птицеводства.

Сформировавшиеся в 50-60-х годах  отдел генетики и разведения сельскохозяйственных птиц под руководством профессора А.И. Фомина и лаборатория искусственного осеменения птиц под руководством профессора А.Д. Курбатова  уже в эти годы широко публикуют  материалы своих первых исследований,  привлекают к совместной работе другие научные коллективы, осуществляют  тесное сотрудничество со специалистами племенных птицеводческих заводов и промышленных птицефабрик.

Поэтому еще в 60-70-х годах в отделе сложилось совершенно четкое представление о путях развития промышленного птицеводства и о той роли науки, которая должна оказать наибольшее влияние на экономику этой отрасли. В первую очередь, это касалось создания высокопродуктивных пород, линий и кроссов яичной и мясной птицы, хорошо приспособленных к «жестким» технологиям развивающегося промышленного птицеводства.

Боголюбский Сильвестр Иванович
(1911-1994)

В 1964 г. в Советском Союзе был создан Союзптицепром, созданы Птицепромы во всех союзных республиках и птицеводство страны (и яичное и бройлерное)  было переведено на промышленную основу. Началось быстрое строительство яичных и бройлерных птицефабрик. При Союзптицепроме создан Союзплемптицетрест (начальник племенного отдела В.Ж. Боровок),  который курировал племенную работу в племенных заводах, а от науки требовал разработки более совершенных методов селекции, создания конкурентоспособных отечественных кроссов кур и их обязательного использования на птицефабриках. На базе племенных заводов были созданы научно-производственные системы, в состав которых вошли научные сотрудники институтов или зональных опытных станций по птицеводству, специалисты заводов и специалисты промышленных хозяйств, куда данный завод реализовал свою племенную продукцию. Эти НПС плодотворно работают и в настоящее время. На базе племзаводов регулярно проводились и до сегодняшнего дня проводятся Советы селекционеров с привлечением ведущих ученых из ВНИТИПа, ВНИИГРЖа и Аграрных ВУЗов.

Сотрудники отдела сразу же включились в эту работу. Было очевидно, что необходимо сосредоточить усилия на разработке новых и совершенствовании применяемых ранее методах оценки  признаков для отбора и подбора с целью повышения продуктивности и жизнеспособности яичных и мясных кур.

Именно в эти годы получили свое развитие сразу несколько направлений исследований, обусловленных необходимостью увеличения производства яиц и птичьего мяса в стране.

Завоз в страну, начиная  с 60-х годов XX-го столетия высокопродуктивных кроссов мясных кур зарубежной селекции, созданных на основе пород корниш и белый плимутрок в условиях  напольной технологии содержания, которые ни в России , ни в республиках Советского Союза ранее не встречались и не разводились, позволял коренным образом увеличить производство птичьего мяса в стране.

Сотрудники отдела сразу начали работу по созданию отечественных кроссов мясных кур, используя лучший генетический материал зарубежной селекции, разрабатывая новые методические  подходы к выведению линий и конструированию кроссов, вплоть до перевода бройлерного птицеводства на технологию клеточного содержания.

Иванова Наталья Борисовна

В 1963 г. на базе подсобного хозяйства Ленинградского завода «Большевик» в Ломоносовском районе Ленинградской области был создан  Государственный племенной птицеводческий завод  «Большевик», начавший работать с  мясными курами. С  этого года  сотрудники отдела – канд. с.-х. наук Н.Б.Иванова,  канд. с.-х. наук Г.П. Мамаева, канд. с.-х. наук З.В. Агапова в тесном сотрудничестве со специалистами племзавода, и, в первую очередь, с главным зоотехником-селекционером  И.Н. Павлюченко, начали  работу по выведению новых линий и созданию отечественных кроссов кур на базе использования генофонда линий кросса «Гибро»  голландской фирмы «Еврибрид», завезенных в «Большевик» в 1963 г.

В период 1965-1980 гг. в условиях напольного содержания мясных кур была тщательно изучена генетическая структура каждой линии, её особенности по уровню развития хозяйственно-полезных признаков, приёмы подбора в каждой линии, роль инбридинга и аутбридинга при её воспроизводстве; были разработаны и внедрены в практику селекции новые приемы оценки признаков отбора и подбора наиболее ценных генотипов, которые использовались при выведении отечественных линий и создании первого отечественного кросса мясных кур – «Бройлер 6» (1982). Эта работа была отмечена Премией Совета Министров СССР (1984), а ее главные разработчики – профессор И.Л. Гальперн и кандидат с.-х. наук И.Н. Павлюченко в числе других соискателей стали лауреатами этой премии, полученной «За разработку и внедрение методов создания  отечественных кроссов яичных и мясных кур, системы организации производства гибридной птицы в стране» (диплом № 10066, 1984).

В эти же годы впервые в мировой практике в СССР был поднят вопрос о необходимости разработки методов выведения линий и создания кроссов мясных кур, приспособленных к технологии клеточного содержания. Задача решения этого вопроса осложнялась тем, что при выращивании бройлеров на сетчатых полах в клетках образуются намины на киле грудной кости, а при содержании кур родительского стада – и на ногах; в условиях ограниченного движения птица мясных пород быстро набирает излишний живой вес и жиреет. В первом случае ухудшается сортность мяса, снижается качество тушек цыплят, во втором – уменьшается плодовитость кур из-за снижения оплодотворенности яиц (петухи с наминами на ногах реже спариваются) и яйценоскости самих несушек.

Первые опыты по выращиванию бройлеров в клетках, проведенные в 70-х годах XX-го столетия в совхозе «Красный» Крымской области сотрудниками Украинского института птицеводства, дали отрицательные результаты.  Казалось бы приходилось согласиться с мнением специалистов Западных селекционных компаний и наших птицеводов из других институтов Советского Союза о бесперспективности разведения мясных кур в клетках. Однако понимая, что перевод бройлерного птицеводства на технологию клеточного содержания только за счет оснащения уже введенных в эксплуатацию птичников с клеточными батареями будет способствовать не менее, чем 1,9-2,0 раза увеличению производства птичьего мяса с 1 м2  площади пола, «заставил» отдел генетики и разведения с.-х. птиц подключиться к выполнению этой задачи.

Гальперн Ирина Леоновна

Именно в эти годы в отделе формируется несколько направлений исследований, основная цель которых – совершенствование и разработка новых методов селекции, разведения, генетики и воспроизводства сельскохозяйственной птицы, внедрение которых обеспечит повышение генетического потенциала хозяйственно-полезных признаков и увеличит уровень его реализации а «жестких» технологических условиях промышленного использования птицы.

Начиная с 60-х годов, после выхода книги профессора Х.Ф. Кушнера «Наследственность сельскохозяйственных животных», в отделе начали развиваться исследования, связанные с популяционной генетикой, а точнее – с изучением изменчивости генетико-статистических параметров в процессе работы с различными породами, популяциями и линиями яичных и мясных кур и повышением эффективности  использования этих параметров для увеличения достоверности оценки племенной ценности отбираемых генотипов, для прогноза селекции, для корректировки селекционно-генетических  программ  в целях ускорения темпов генетического прогресса  продуктивных признаков кур.

Большой вклад в развитие этого направления исследований внес профессор С.И. Боголюбский, начиная с разработки материалов племенного учета в птицеводстве с использованием счетно-аналитических машин (1961), подробного изучения корреляционного и регрессионного анализа показателей изменчивости связей между экстерьерными, интерьерными и хозяйственно-полезными признаками кур яичного типа,  впоследствии обобщенных в его книге «Селекция сельскохозяйственной птицы» (1991). Это учебное пособие и сегодня является незаменимым справочником для повышения эффективности работы селекционеров.

Работы этого плана на курах мясо-яичных пород выполнены аспирантами отдела Р.Ю.Омировой (1966) и Г.Т. Слабинской (1969), в которых дан подробный генетический анализ популяции кур нью-гемпшир «Новооскольского» ППЗ за 4 года целенаправленной селекции этой породы по 2-м отрицательно коррелирующим признакам: яйценоскость и мясная скороспелость; Ю.В. Силиным (1973), который убедительно доказал влияние различных направлений селекции на изменение генетических параметров линий мясных кур белый плимутрок и корниш  при внутрилинейном разведении и скрещивании. Были сделаны  важные выводы: уровень развития признаков, характер направления корреляционной и регрессионной связи между ними в значительной степени зависит от условий развития организма, в частности, от полноценности кормления; условия внешней среды накладывают определенный отпечаток на степень доминирования в потомстве материнской или отцовской наследственности, влияющей на уровень развития признаков, на показатель наследуемости (h2), то есть на ту долю изменчивости, которая обусловлена генотипами отцов и матерей .

На яичных курах большие работы в этом плане выполнены А.А. Кокошниковой (1974), показавшей, что величина коэффициентов корреляции мать-дочь зависит от специфических особенностей признака, от генетической изменчивости этих признаков в линии, и, если коэффициент корреляции близок к 0, то связь носит криволинейный характер. Также было подчеркнуто, что нарастание числа признаков отбора делает целесообразным их измерение в % или  в долях σ при сравнении семей и семейств.

Начиная с 80-х годов, с развитием микропроцессорных технологий и использованием компьютерных программ обработки селекционного материала , позволяющих получать статистический анализ и обеспечивать биологическое понимание внутирипопуляционных процессов под влиянием определенной системы оценки и отбора птицы, под руководством доктора с.-х. наук И.И. Попова и кандидата с.х. наук А.Г. Бычаева   были развернуты исследования по оптимизации системы оценки и отбора кур в разные периоды их продуктивного использования на основе применения различных математических моделей анализа. Эти работы касаются понимания достоверности оценки и эффективности использования этой оценки в селекции на основе индексов или по методу пробита; использования кластерного анализа на основе факторной модели с определенным «набором» показателей разных признаков, являющихся компонентами, в совокупности определяющими, например, яичную продуктивность: половая зрелость, интенсивность яйценоскости, масса яиц на разных отрезках продуктивного периода, стрессоустойчивость и т.д.; мониторинга изменения генетико-статистических параметров с использованием корреляционного и регрессионного анализа, вычисления коэффициентов наследуемости в процессе селекции линий, в частности, под влиянием внутрилинейного разведения, применения прямой или косвенной системы оценки признаков, количества признаков, подлежащих оценке и используемых при отборе, подборе и т.д.

Все получаемые в ходе этих работ показатели сопоставляются с фактическими результатами селекции и учитываются при корректировке селекционно-генетических программ выведения новых высокопродуктивных линий и создания конкурентоспособных высокопродуктивных кроссов птицы.

На основе этих исследований был разработан «Способ селекции  по отрицательно коррелирующим признакам», рекомендующий селекционерам отказаться от косвенной оценки по коррелируемому признаку и перейти на прямую оценку второго признака. Результатом этой работы стало создание крупнояичных кроссов кур с очень высокой яйценоскостью типа «УК Кубань». Разработаны методические рекомендации по накоплению, анализу и обработке селекционных данных при работе с яичными курами (А.Г. Бычаев, И.И. Попов, И.Л.Гальперн и др., 1999).

Данные мониторинга показателей селективно полезной изменчивости в линиях мясных кур «Бройлер 61» под влиянием длительного разведения в закрытом стаде позволили рекомендовать (Н.Б.Иванова, Г.И, Кравец , 1987) применить схемы поэтапного синтезирования генофонда нескольких популяций той же породы с использованием элементов  ди- и полиаллельных скрещиваний, в том числе и возвратно-переменных, в целях повышения уровня генетической изменчивости и эффективности дальнейшей селекции.

Вместе с тем следует признать, что математические формулы, которые в настоящее время используются для расчетов многих генетико-статистических параметров в птицеводстве, в том числе и для прогноза селекции, за редким исключением, не позволяют получить результат, полностью отражающий фактическую генетическую структуру современной высокопродуктивной популяции кур. Например, наследование количественных признаков принято считать результатом взаимодействия аллельных генов и. как правило, аддитивным. Между тем, еще в 1991 г. профессором С.И. Боголюбским был определен тип наследования продуктивности  в зависимости от уровня развития того или другого признака у матерей. Например, для яйценоскости: неполное доминирование у высокопродуктивной птицы (зоотехнический гетерозис), промежуточное наследование (как результат аддитивного действия генов), полное доминирование лучшей линии (гетерозис) и сверхдоминирование (истинный гетерозис).

Именно поэтому в настоящее время в рамках этого направления исследований  канд.с.-х. наук А.Г. Бычаевым и инженером-программистом С.М. Сергеевым проводится работа по оценке значимости селекционно-генетических параметров в процессе селекции птицы на ускорение темпов повышения уровня генетического потенциала продуктивных признаков, в том числе и по поиску новых математических моделей  расчета  h2,  более полно отражающих  внутрипопуляционные процессы в высокопродуктивных линиях под влиянием целенаправленной селекции. Первые результаты этой работы опубликованы в брошюре «Ускорение темпов генетического прогресса продуктивных признаков яичных и мясных кур» (2009).

Через все 70 лет со дня основания института в отделе генетики и разведения сельскохозяйственных птиц прошли исследования, посвященные проблеме гетерозиса, поиску причин возникновения этой биологической закономерности при скрещивании пород, линий, популяций и разработке методов выведения  специализированных сочетающихся линий, обеспечивающих  повышение продуктивности гибридной птицы  за счет большего уровня гетерозиса.

Первые  работы по этой тематике (1953–1964 гг.)  принадлежат  профессору А.И. Фомину, обобщенные в его докторской диссертации: «Методы повышения эффективности гетерозиса в мясном птицеводстве» (1964). В те годы среди исследователей шла дискуссия о целесообразности выведения специализированных линий птицы, о необходимости оценки этих линий на комбинационную способность  при  прямом   и обратном скрещивании, о селекции этих линий на повышение их  сочетаемости, о преимущественном наследовании тех или иных признаков со стороны отцов или матерей, что обеспечило бы наибольший эффект гетерозиса при их скрещивании и повышение продуктивности товарных гибридов.

Поэтому работы отдела в эти годы были направлены на изучение эффективности скрещивания русской белой породы (единственной в стране породы яичного направления продуктивности), созданной путем отбора на «утяжеление» леггорнов, с петухами различных мясо-яичных пород: нью-гемпшир, австралорп, первомайские и др. Такой вид скрещивания , вплоть до 1965 г., широко применялся в птицеводстве с целью  повышения жизнеспособности, яйценоскости и мясных качеств помесей.

Одновременно велись исследования по совершенствованию методов племенной работы, направленных на повышение продуктивности мясо — яичных пород кур. А начиналось все в 1951 г. на «Адлерской» птицефабрике Краснодарского края под руководством сотрудников Пушкинской научно-исследовательской лаборатории разведения сельскохозяйственных животных (профессор А.И.Фомин) при непосредственном участии главного зоотехника птицефабрики А.Г. Фролова. Тогда была начата работа по созданию местной породной группы кур мясо-яичного направления продуктивности, хорошо приспособленной к условиям Южного региона страны, путем сложного межпородного скрещивания с участием русских белых кур, первомайских, нью-гемпшир, белый плимутрок и юрловских голосистых. За первые 12 лет была создана многочисленная популяция кур мясо-яичного типа, маркированная доминантным геном серебристости. В 60-х годах проведена большая аспирантская работа по совершенствованию и размножению адлерских серебристых кур (С.В. Редих, 1965); в 70-х годах эту работу продолжил аспирант В.В. Александров в направлении формирования в новой породной группе специализированных мясных линий и изучения их сочетаемости при скрещивании с корнишами. В более поздние годы работа по созданию новой породы адлерских серебристых велась в Кубанском Аграрном университете, где  с 1968 г. заведовать кафедрой птицеводства стал профессор А.И. Фомин.

Аналогичные исследования в те годы по совершенствованию методов племенной работы с курами мясного и мясо-яичного типа проводились в племптицезаводах  «Пачелма» Пензенской области с первомайскими курами (И.Л.Гальперн), ППЗ «Новооскольский» и «Им.Ватутина» Белгородской области с нью-гемпширами (Г.Т.Слабинская, А.А.Кокошникова, З.В. Агапова), с первыми завезенными в нашу страну (1964) линиями мясного кросса «Гибро» в племптицезаводе  «Большевик» (И.Л. Гальперн, Н.Б. Иванова, З.В. Агапова, И.Н. Павлюченко). Одновременно анализировались результаты многочисленных скрещиваний по выявлению сочетаемости пород и линий кур различного происхождения, входящих в разные кроссы, с целью выявления перспективных родительских форм, используемых для получения гибридов с различным уровнем продуктивности и проявлением гетерозиса при скрещивании (Н.Б. Иванова, 1966).  Результаты этих многочисленных исследований были обобщены в докторской диссертации И.Л. Гальперн «Совершенствование методов племенной работы с курами мясного и мясо-яичного типов» (1977) .

Именно в 60-70-х годах был заложен фундамент дальнейших исследований отдела. Цель осталась та же. Разработка новых и совершенствование уже известных науке методов селекции и разведения сельскохозяйственных птиц с целью повышения её продуктивности и, как следствие, увеличения рентабельности промышленного птицеводства. Начиная с этого периода, в отделе формировались и развивались несколько направлений исследовательских работ, объединенных  этой общей целью.

Во-первых, продолжались исследования по проблеме гетерозиса. В 1972 г. соискатель отдела Л.В. Виноградова защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Особенности проявления гетерозиса при скрещивании кур яичных и мясо-яичных пород».  Наши птицеводы стали использовать в своих работах опыт растениеводов по созданию синтетических популяций, в которых удачно сочетаются генетические особенности нескольких пород и линий, и при размножении которых нередко наблюдается многократный гетерозис. Под методическим руководством канд. с.-х. наук Н.Б.Ивановой успешно разрабатываются приемы создания и дальнейшего разведения в себе синтетических популяций с сохранением гетерозисного эффекта на уровне 1-го поколения по основным признакам отбора. Научные сотрудники отдела – Н.Б. Иванова (1985), Г.П.Мамаева (1986), аспирант А.В. Мигинеишвили (1984) фактически первыми методически обосновали возможность создания гетерозисных популяций, на основе которых уже в 1994-2009 гг. закладывались новые высокопродуктивные линии в отечественных яичных ( «УК Кубань») и мясных («СК Русь», «Барос») кроссах кур.

В мясном птицеводстве  методика получения в системе гнездовых спариваний синтетических гетерозисных популяций, создаваемых путём скрещивания линий и прародительских форм одной породы и сходного направления продуктивности из разных кроссов, использована зоотехником-селекционером ППЗ «Русь» В.Ф. Попковым и отражена в широкой печати в 2000-2009 гг. в многочисленных публикациях сотрудников отдела и специалистов хозяйства при описании новых мясных кроссов селекции ППЗ «Русь» — «СК Русь 2,4 и 6».

В яичном птицеводстве эта серия исследований отражена в кандидатской диссертации М.Н.Джоловой – ведущего селекционера ППЗ «Лабинский» Краснодарского края, выполненной под руководством профессора И.Л. Гальперн, в которой установлена целесообразность создания базовых гетерозисных групп птицы путем скрещивания разобщенных в течение 5 лет популяций сходного направления продуктивности, на основе которых закладываются новые высокопродуктивные линии. Это же направление исследований отражено в материалах докторской диссертации директора ППЗ «Лабинский» Т.И. Пахомовой (2009), выполненной в рамках общей тематики исследований  отдела и племзавода «Лабинский», в которой впервые предложен и апробирован при выведении линий «УК Кубань 123,456 и 7» метод создания в системе гнездовых спариваний базовых гетерозисных групп птицы, получаемых путем скрещивания 2-х или более популяций или линий одной породы, маркированных одними и теми же  генами, сцепленными с полом, длительное время (не менее 4-5 поколений отбора)  разводимых замкнуто и обособлено друг от друга. Это позволяет начать выведение новых линий с более высокого стартового уровня продуктивности (за счет гетерозиса) в базовых популяциях и тем самым ускорить генетический прогресс повышения продуктивности яичных кур.

В этих же исследованиях доказано, что гетерозис возникает не только по признакам с низкой наследуемостью (эмбриональная и постэмбриональная жизнеспособность, яйценоскость), обеспечивающих эволюцию вида, но и по признакам с относительно высоким коэффициентом наследуемости (масса яиц). Проявление гетерозиса по этим признакам при скрещивании линий, входящих в кросс, зависит от селекционно-генетической программы работы с этими линиями, предусматривающей не только их замкнутое разведение и генетическую разобщенность не менее чем в 5-6 поколениях  отбора, но и селекцию не на их дифференциацию по уровню развития признаков отбора, а на их «сближение». Сужение генетического разнообразия внутри самой линии, увеличение генетического сходства в этой линии с наиболее ценными в племенном отношении производителями,  являющимися улучшателями одновременно по двум отрицательно коррелирующим признакам (яйценоскость-масса яиц; живая масса кур — масса яиц), обеспечивает более высокий уровень гетерозиса при скрещивании таких линий. Эти методические условия выведения линий обеспечили и высокую продуктивность гибридных несушек кроссов «УК Кубань», в том числе и за счет высокого эффекта гетерозиса по яйценоскости и массе яиц.

В 70-х годах в рамках проводимых в отделе исследований  по проблеме гетерозиса выделяется самостоятельное направление, предусматривающее разработку приемов сохранения генофонда промышленных пород кур и повышения эффективности использования этих пород при выведении новых линий и создании конкурентоспособных отечественных кроссов кур. Этим работам предшествовала целая серия исследований по тщательному изучению биологических и зоотехнических характеристик завезенных в нашу страну из-за рубежа промышленных кроссов кур. К ним относятся аспирантские работы Н.Б. Ивановой (1967) по сравнительному изучению продуктивных качеств разных импортных кроссов мясных кур на базе ППЗ «Конкурсный» Московской области и репродукторного хозяйства   — «Невинномысский» Ставропольского  края, В.В. Синичкина — по зоотехнической характеристике  различных бройлерных кроссов и эффективности их использования в условиях Северо-Западной зоны СССР (1970),  выполненной в производственных условиях «Ломоносовской» бройлерной птицефабрики, в настоящее время одной из крупнейших бройлерных предприятий России с производством более 65 тыс. т мяса в год; С.М. Федоровой – «Размножение и использование импортных мясных линий в условиях Ленинградской области» (1967);  З.В. Агаповой (1969) и нашего соискателя, главного зоотехника-селекционера ГППЗ «Большевик» И.Н. Павлюченко (1974) – по изучению биологических и хозяйственно-полезных особенностей птицы мясного кросса «Гибро» и совершенствованию приемов дальнейшей селекции с линиями этого импортного кросса.

Уже в те годы сотрудники отдела четко отдавали себе отчет в том, насколько важно на перспективу сохранить специфический генофонд завезенных промышленных линий птицы, входящих в импортные кроссы, и как с большим успехом научиться использовать этот генофонд при выведении новых линий и создании отечественных кроссов кур.

В этих работах самое непосредственное участие принимали аспиранты отдела генетики и разведения с.-х. птиц : К.К. Каримов, защитивший кандидатскую диссертацию на тему: «Создание гетерогенных популяций корнишей, как один из методов сохранения генофонда породы кур и использование их для закладки новых   линий», впервые предложивший сохранять  Наталья Борисовна Иванова

генофонд породы в форме гетерогенных популяций; Н.П. Петрушко (1986-1989 гг.), продолживший эту работу и разработавший очень важные для селекционеров рекомендации:  для сохранения генофонда породы кур необходим дифференцированный подход к различным линиям и группам, входящим в эту гетерогенную популяцию, с учетом ранее применяемого уровня отбора, численности поголовья и генетической природы хозяйственно-полезного признака, по которому ведется отбор. И далее: многокомпонентные гетерогенные синтетические популяции возможно создавать двумя путями: или путем поэтапного скрещивания нескольких популяций, или путем скрещивания петухов одной популяции с курами 2-3 популяций при их совместном (равном численном соотношении) содержании в секциях.

В более поздних работах по этой же тематике (кандидаты с.-х. наук Н.Б.Иванова, Г.П.Мамаева, 1980-1990-е гг.) был разработан способ создания синтетической материнской формы мясных кур на «многокомпонентной» генофондной основе мясных пород плимутрок и корниш. Следует отметить, что такой же способ лежал и в основе Западных селекционных компаний при создании бройлерных кроссов кур, когда при выведении «тяжелых» линий породы корниш с листовидным гребнем с хорошо развитой грудной мускулатурой был использован генофонд мясо-яичной породы белый плимутрок.

Именно это направление исследований и те результаты, которые были получены в отделе в ходе этой работы по сохранению генофонда промышленных линий мясных кур и его использованию при создании отечественных кроссов, в 1995 г. в числе других исполнителей работ по данной тематике – сотрудников ВНИТИП и лаборатории генофонда ВНИИГРЖа было выдвинуто на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, которая была присуждена профессору И.Л. Гальперн «За сохранение и рациональное использование генетических ресурсов кур» (диплом № 0649, 1995) , под методическим руководством которой были выполнены эти работы.

Продолжением работ по данной тематике явились совместные (1995-2000 гг.) исследования отдела птицеводства (С.В. Черепанов) и лаборатории молекулярной организации генома (И.В.Чуркина) под руководством профессора А.Ф. Смирнова, которые доказали целесообразность сохранения генетических ресурсов промышленных популяций кур путем криоконсервации смешанных эякулятов 4-6 самцов. Это обеспечивает более высокие показатели оплодотворенности яиц (не ниже 85-90 %) при использовании деконсервированной спермы, в то время как при криоконсервации индивидуальных эякулятов (оплодотворенность яиц очень низкая) всегда есть риск не сохранить генофонд ценных и исчезающих пород кур. Для определения происхождения потомков после искусственного осеменения кур деконсервированной смешанной спермой рекомендуется использовать метод ДНК –фингерпринтинга на основе зонда PGB 725.

Курбатов А. Д.
(1912-1987)

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор А. Д.  Курбатов  в   60-е годы XX века начинает работать в области воспроизводства сельскохозяйственной птицы, главное внимание уделяя качеству спермы самцов и возможности эффективного использования искусственного осеменения в птицеводстве.

Закладывается совершенно новое направление исследований, в последующие годы получившее развитие в других странах, особенно во Франции, США, Германии и Великобритании.

Ставилась задача – разработать биотехнологию искусственного осеменения различных видов сельскохозяйственных птиц (кур, гусей, уток, индеек), обеспечивающую  высокий выход оплодотворенных яиц и, как следствие, повышение плодовитости птицы.

Уже в первые годы работы по данной проблеме профессором А. Д. Курбатовым были обозначены  два пути её решения. Первый  путь – совершенствование   технологии искусственного  осеменения  сельскохозяйственных птиц, поиск разбавителей, позволяющих определенное время     хранить   полученную   от   самцов  сперму при плюсовых температурах и гарантировать  высокую  оплодотворенность  яиц. Большое внимание уделялось и изучению качества спермы самцов, выяснялись причины, влияющие на это качество, и предлагались приёмы их устранения.

Второй путь – разработка принципиально новых способов криоконсервации спермы самцов птиц, позволяющих сохранять генофонд исчезающих пород и видов, использовать заморожено-оттаянную сперму самцов с высокой племенной ценностью и при этом сохранять её высокую оплодотворяющую способность.

Первые опыты были проведены аспирантами (В.П. Вдовиченко, В.М. Заболоцкий, П.С. Битюкова, 1970-1971) по изучению связи переживаемости сперматозоидов петухов с инкубационными качествами яиц и качеством потомства, влияния на показатели оплодотворенности яиц добавки в разбавленную раствором Лейка сперму петухов определенного набора витаминов или экстрактов из половых путей несущихся кур. Установлено, что добавка витаминов в определённых концентрациях способствует при искусственном осеменении кур такой спермой  повышению оплодотворенности яиц на 10-14 %. Следует отметить, что это были 70-е годы и питательная ценность используемых в производстве рационов, в т.ч. и содержание в них витаминов, не способствовала наиболее полной реализации генотипов самцов по качеству спермы и её оплодотворяющей способности. Приходилось искать способы  улучшения качества спермы,  в том числе и путем добавки в неё витаминов.

Последующие работы Е.А. Мамзиной, М.С. Ворониной, В.В. Комаровой (1969-1971) по установлению влияния нуклеиновых кислот и активности некоторых ферментов в сперме петухов на уровень их воспроизводительной способности заложили основы для разработки эффективных разбавителей спермы самцов птиц в целях сохранения её высокой оплодотворяющей способности. Это работы В.В. Богомолова (1972) по разработке методов хранения спермы петухов при плюсовых температурах, в т.ч. и по составу разбавителя ВИРГЖ- 2, который и до настоящего времени является лучшим разбавителем спермы петухов, обеспечивающим оплодотворенность яиц мясных и яичных кур на уровне 96-97 %;  И.И. Попова   и Р.Г. Царенко (1976) – по совершенствованию метода искусственного осеменения гусей при содержании самцов в клетках; работы Б.К. Тура (1981), выполненные в ППЗ «Гранит» Ленинградской области, Г.С. Бостана (1980)  и А.Е. Булиги (1982) – в «Дубосарском» ГППЗ Молдавской ССР  по совершенствованию селекционно-технологических приемов искусственного осеменения кур в условиях клеточного содержания и увеличения сроков использования самцов.

Эти исследования, имеющие большое народно-хозяйственное значение, постановлением Совета Министров СССР от 26 мая 1990 года были удостоены премии Правительства  (диплом № 19032) «За разработку и внедрение в производство эффективной комплексной технологии искусственного осеменения птиц», а её лауреатами стали сотрудники лаборатории: профессор А.Д. Курбатов, канд. биол. наук Б.К. Тур,  канд. с.х. наук Л.Е. Нарубина и  канд. биол. наук М.С. Воронина .

Нарубина Лидия Евгеньевна

Разбавители спермы самцов, разработанные под руководством  А.Д. Курбатова,  признаны лучшими в мире и их используют по сей день, начиная с 80 –х годов XX столетия, более чем в 50 племенных хозяйствах страны, занимающихся разведением кур, гусей и индеек.

В этой же лаборатории большая серия работ под руководством   А.Д. Курбатова  посвящена разработке способов длительного хранения (криоконсервации) спермы самцов птиц и его использованию при воспроизводстве птицы. Это было совершенно новое в мировой науке направление исследований, касающееся возможностей использования криоконсервированной спермы при разведении птиц, и большинство выполненных в лаборатории работ по данной тематике заканчивались  фразой — «…впервые в мире..».   На уровне изобретений выполнена работа канд. с.х.. наук Т.Г. Мавродиной («Способы замораживания и использования спермы гусаков для искусственного осеменения»,  а.с. № 965429, 1982); Б.И. Иванова, И.И. Попова, Б.К. Тура, Г.Б. Розановского («Способ обработки спермы», а.с. № 1119689, 1984) ;  канд.с.х. наук Б.И. Иванова, доктора с.х. наук А.Д. Курбатова и канд. с.х.. наук   И.И.Попова («Способ замораживания спермы птиц», а.с. № 1136806, 1985).

Многочисленные опыты, проведенные по данной тематике, обобщены в докторской диссертации Л.Е. Нарубиной (1998) – «Разработка способов длительного хранения спермы петухов и их использование при воспроизводстве птицы»)  и книги (канд. биол. наук К.В.Целютин, канд. биол. наук Б.К.Тур, доктор с.х. наук Л.Е. Нарубина и канд. с.х. наук Т.Г. Мавродина) «Теория и практика криоконсервации спермы сельскохозяйственной птицы  (петухи, индюки, гусаки, селезни)» (2009).

Для получения высоких показателей оплодотворенности яиц при использовании криоконсервированной спермы впервые разработаны практические рекомендации:

—  замораживание спермы во флаконах с   использованием  разработанного сотрудниками лаборатории криостата (а.с. № 656621, 1978; а.с. № 994874, 1980);

—  замораживание индивидуальных эякулятов  или большого количества смешанной спермы  способом  прямого накапывания  в жидкий азот в виде мелких гранул (а.с. № 1343587, 1987; а.с.  № 1515443, 1989);

— криоконсервация спермы кур яичного и мясного направления продуктивности с использованием разбавителя ЛКС -1 (а.с. № 1130339, 1984);

— использование разбавителя «Ю» для спермы селезней (а.с. № 1298974, 1986).

Впервые в мировой практике была осуществлена транспортировка криоконсервированной спермы петухов селекционного стада кроссов «Заславский 1 и 2» из Белоруссии, россыпью в виде гранул  в сосудах Дьюара, на п/ф «Степная» в количестве 250,0 тыс. спермодоз объемом около 50 л. Оплодотворенность 33,5 тыс. яиц при содержании кур в птичнике при t = 18-20 °С составила 87,0 %, при содержании кур при t = 30-34 ° С – 71,3 % (59,3 тыс. яиц).

Долгие годы Лаборатория искусственного осеменения птиц являлась единственным научным центром страны, в которой разрабатывались эффективные способы искусственного осеменения различных видов сельскохозяйственных птиц с использованием спермы, храненной при минусовых температурах. Под методическим руководством профессора А.Д. Курбатова и профессора Л.Е. Нарубиной в этой лаборатории через аспирантуру готовились кадры для других научно-исследовательских учреждений страны. В.С. Ерошевич из Белорусской Зональной опытной станции по птицеводству проводил опыты в птицеводческих хозяйствах Белоруссии и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Совершенствование способа замораживания спермы петухов яичного направления продуктивности и использование криоконсервированой спермы в селекционно-племенной работе», (1990). Выполнял работу на Белорусской  ЗОСП  и аспирант  лаборатории С.В. Косьяненко — «Совершенствование способа криоконсервировации спермы селезней  и его использование при воспроизводстве уток» (1988). При осеменении уток криоконсервированной спермой по разработанному соискателем способу оплодотворенность утиных яиц колеблется в пределах 85,0-94,0 %. До сегодняшнего дня – это лучшие в мире показатели использования криоконсервированной спермы в утководстве. В отделе технологии Западно-Сибирской ЗОСП по птицеводству (в настоящее время Сибирский НИИ птицеводства Россельхозакадемии) под руководством профессоров  А.Д. Курбатова  и Л.Е. Нарубиной  выполнена аспирантская работа Л.И. Мацковой  – «Использование криоконсервированной спермы петухов при воспроизводстве кур мясного направления продуктивности», 1990).

В 1998 году эффективность использования разработанных в лаборатории способов криоконсервации спермы птиц была подтверждена во Франции совместными исследованиями сотрудников ВНИИГРЖ (канд. биол. наук К.В. Целютин) и института INRA (Франция). Сравнительные испытания способов криоконсервации спермы птиц, разработанных российскими и французскими учёными,  показали, что способ криоконсервации спермы петухов в гранулах с криопротектором  деметилацетомидом,  разработанный во ВНИИГРЖе, обеспечивает оплодотворенность яиц после осеменения кур деконсервированной спермой  от 84,7  до 92,7 %; использование деконсервированой спермы, замороженной по методике французских исследователей – только 53,7 -63,9 % (Poultry Science, 1999) .

В настоящее время сотрудники этой лаборатории, уже в составе отдела  генетики и разведения  сельскохозяйственных птиц, успешно продолжают исследования в тех же направлениях:

-совершенствование методов отбора самцов с высокой оплодотворяющей способностью их спермы при моноспермном осеменении кур в системе гнездовых спариваний в племенных хозяйствах;

— дальнейшее улучшение состава сред для разбавления спермы самцов всех видов сельскохозяйственной птицы при её хранении при плюсовых и минусовых температурах для получения высоких показателей оплодотворенности яиц при использовании такой спермы при технологии искусственного осеменения  самок;

— совершенствование  биотехнологии криоконсервации индивидуальных эякулятов спермы с целью получения высокой оплодотворенности яиц в работах по сохранению генофонда самцов с высокой племенной ценностью.

Одним из важных направлений исследований отдела генетики и разведения сельскохозяйственных птиц и лаборатории искусственного осеменения птиц в 60-80-е годы XX столетия являлось решение проблемы повышения плодовитости птиц, как в условиях технологии группового содержания самок и самцов при естественном спаривании, так и при раздельном содержании в клетках и искусственном осеменении. Большая надежда возлагалась на изучение генетики поведения сельскохозяйственных птиц и возможность использования особенностей полового, пищевого поведения и двигательной активности самцов и самок при групповом содержании. Это  комплексная серия исследований, ведущим исполнителем которых  была канд.с.х. наук З.И. Духно,  в них  изучались генетические и физиологические особенности поведения мясных кур в стаде (Г.Б. Бубляева, 1972), генетические особенности поведения яичных кур  в интенсивных условиях содержания (аспирантская работа Е.Г.Фроловой, 1982), давалось биологическое обоснование целесообразности отбора сельскохозяйственных птиц по поведенческим признакам с целью повышения эффекта селекции на улучшение их воспроизводительных и продуктивных качеств (аспирантка из Болгарии В.М. Маринова, 1984) и параллельно  разрабатывались способы практического использования полового поведения при подборе самцов и самок с целью повышения оплодотворенности яиц при разведении мясных кур в условиях напольного содержания (И.Л. Гальперн, З.И. Духно,  В.К. Ревуненкова , 1980).

Разработан и метод раннего прогноза племенной ценности петухов по оплодотворяющей способности их спермы (В.К. Ревуненкова, 1979)  на основе реакции взятия её от них  на массаж, который используется селекционерами в практике отбора петухов и по сегодняшний день. Позднее  канд.с.х. наук  З.В. Агаповой  совместно со специалистами птицефабрики «Невская» Ленинградской области  эти работы обобщены, проверены в производственных условиях птицефабрики и разработаны рекомендации по применению этологических параметров при разведении сельскохозяйственных птиц (1992), которые внедрены для отбора петухов при естественном спаривании для клеточной технологии содержания в целях увеличения  выхода оплодотворенных яиц.

Однако следует признать, что это направление исследований не нашло путей дальнейшего развития, скорее всего из-за трудоёмкости оценки поведенческих признаков отбора, а также по причине того, что в яичном птицеводстве практически полностью перешли на содержание птицы в клетках и использование искусственного осеменения. В мясном птицеводстве проблема снижения оплодотворенности яиц, особенно во второй половине яйцекладки несушек, продолжает оставаться острой, но исследования при решении этой проблемы пошли по другому пути.

Под руководством  И.И. Попова  в 80-90-е годы была проведена большая серия исследований  по совершенствованию селекционно-технологических методов повышения плодовитости яичных кур в условиях их искусственного осеменения, обобщенных в его докторской диссертации (1997). Эти исследования пошли по пути разработки методик более раннего прогнозирования племенной ценности петухов по яичной продуктивности (обобщенный критерий плодовитости птиц), не требующих трудоемких затрат. Предложен способ ранней оценки и отбора петухов по величине полового бугорка в суточном возрасте при разделении  цыплят по полу (а.с. № 1338130, 1987): рекомендуется для разведения птицы отбирать петухов с наиболее развитым бугорком при вылуплении из яиц. Предложенные  И.И. Поповым, О.А. Васильевой, А.Г. Бычаевым,  Б.К.Туром, Т.Г. Мавродиной, З.В. Агаповой в 80-90-х годах методики оценки и отбора петухов по реакции на массаж и качеству спермопродукции, разработанный этими же сотрудниками наиболее оптимальный режим использования петухов при взятии спермы на массаж вошли в «Методические рекомендации по  искусственному осеменению домашних птиц» (2000), которые и сегодня являются настольной книгой для  всех селекционеров и операторов по искусственному осеменению птицы. Одна из наиболее важных рекомендаций этой группы исследователей – возможность и  целесообразность  использования переярых и старых петухов до 4-х лет с высокой племенной ценностью, к сожалению, из-за ветеринарных ограничений не находит применения в практике  разведения птицы. Но такие самцы могли бы быть использованы для  криоконсервации их спермы. В условиях клеточной технологии содержания мясных кур ценные в племенном отношении переярые петухи были успешно использованы в 1998-2000 гг. при выведении отцовской линии корнишей в кроссе «СК Русь 2» с повышенными мясными качествами.

В 60—80-е годы под руководством  канд. с.х. наук А.Я. Аврутиной в отделе быстрыми темпами развивалось  еще одно направление исследований, связанное с изучением физиолого-биохимических особенностей кур различного направления продуктивности, что позволило бы понять механизмы формирования  у них высокой продуктивности и разработать пути регуляции обмена веществ, направленного на высокий уровень развития признаков. Биологической предпосылкой проведения этих работ являлось понимание того, что отбор генотипов на определенный уровень того или иного признака влечет за собой отбор и на определенный уровень и направленность обмена веществ.

Экспериментальные данные, полученные в ходе изучения эндокринной регуляции углеводного обмена у куриных эмбрионов (Л.П. Солтицкая, 1967), белкового обмена цыплят в связи с их скоростью роста и оплатой корма (В.П. Шинкарева, 1968), продуктивными и племенными качествами яичных и мясных кур (В.П. Рыбникова, 1968); активности ферментов сыворотки крови и особенностей гормонального статуса у мясных и яичных кур (К.С, Зарецкая, 1969; Г.В. Павлова, 1970),  позднее были обобщены при подготовке докторской диссертации А.Я. Аврутиной (1974). Эти исследования помогли понять физиолого-биохомические особенности обмена веществ у птицы разного направления продуктивности и при разном уровне развития признаков, но несмотря на то, что были сделаны многочисленные рекомендации по использованию этих параметров для раннего прогнозирования продуктивных  и оценки племенных качеств кур, они не были использованы в практике селекции и разведения птицы.  Причина – нестабильность внешних условий, влияющих на показатели крови, очень большая изменчивость изучаемых параметров и трудоёмкость их определения.

Тем  не менее, эти работы явились биологическим фундаментом для дальнейших исследований при разработке  наиболее раннего прогнозирования и отбора птицы в период эмбриогенеза и раннего постнатального развития, т.е. в те периоды онтогенеза, когда   влияние генетических факторов  играет решающую роль. В этом плане большое значение имели исследования О.И. Станишевской, которые впервые показали возможность использования уровня газообмена эмбрионов, определяемого прижизненно по скорости поглощения кислорода,  для прогнозирования скорости роста цыплят, а также показателя скорости поглощения глюкозы эмбриональными тканями куриного эмбриона для прогнозирования затрат корма  на прирост их сибсов. На основе этих исследований на уровне изобретения был разработан «Способ селекции мясных кур» (а.с . № 1447329,1987). Одновременно работами В.В. Татарчук (1986) на яичной птице показано, что уровень реакции гипофизарно-адреналовой системы цыплят в раннем онтогенезе также может быть использован в селекции.

Наиболее значимыми исследованиями, которые позволили заложить и вплоть до настоящего времени успешно развивать это направление, явились работы  А.Я. Аврутиной, С.М. Кислюка, Н.В. Киселевой и О.И. Станишевской по изучению влияния различных стресс-факторов на изменчивость продуктивных признаков. Уже в  80-е годы под руководством А.Я. Аврутиной и С.М. Кислюка были разработаны способы выявления скрытых генетических резервов эволюционной изменчивости функциональной активности адаптационных систем курицы в период эмбриогенеза. Предложены дифференцированные режимы инкубации, под влиянием которых в критический период развития эмбриона повышается функциональная активность адаптационной системы организма. Эта стимуляция приводит к повышению приспособительных способностей цыплят (а.с. № 948357, 1980) и более полной реализации генетического потенциала по мясной скороспелости бройлеров (а.с. № 1611305, 1988). Эти режимы инкубации впоследствии были успешно использованы на бройлерных птицефабриках «Снежная» Мурманской, «Няндомская»  Архангельской, «Ломоносовская» Ленинградской областей.

Под руководством С.М.Кислюка проведена большая серия исследований по стимуляции функции коры надпочечников в критические периоды онтогенеза, как одного из способов повышения  продуктивности домашних кур. Часть из них выполнена на уровне изобретений: «Метод стимуляции развития цыплят в период эмбриогенеза» (а.с. № 812252, 1979); «Способ оценки жизнеспособности кур» (а.с. № 1241544, 1984).

В 90-х годах канд. биол. наук С.М. Кислюк  совместно с немецкими коллегами   (г.Целле, Германия) в рамках Международного сотрудничества проводил исследования по изучению динамики нейросекреторной функции яичных кур в период эмбрионального и постэмбрионального развития в норме и под влиянием стрессирующих воздействий в период инкубации. Эти исследования завершились разработкой нового режима инкубации (патент № 19535073, зарегистрированный в Германии в 1996 г.), позволяющего в критические периоды развития эндокринных систем эмбриона моделировать функциональную активность этих систем в сторону повышения адаптационных способностей организма и продуктивных качеств потомства. В последующие годы данное направление исследований получило свое дальнейшее развитие.

В 2000-2009 гг. продолжался поиск факторов стрессирующего воздействия на развитие эмбриона в период инкубации яиц мясных кур, что позволяло бы выявлять генотипы с более высоким уровнем развития признаков отбора. В результате этих исследований, проводимых канд. с.х. наук О.И. Станишевской и канд. биол. наук Е.С.Торициной, впервые доказано, что дозированное температурное воздействие в процессе инкубации мясных кур в чувствительные периоды их эмбриогенеза стимулирует гистогенез мышечной ткани. При этом эффект от данного воздействия сохраняется в постнатальном периоде развития вплоть до возраста убоя бройлеров.   Как следствие — более высокий среднесуточный прирост, более высокая скорость нарастания массы грудного филе у цыплят, в т.ч. и за счет увеличения толщины мышечных волокон в результате стимуляции гистогенеза (патент на «Способ инкубации яиц мясных кур» с приоритетом 2008). Этот режим инкубации, по-видимому, стимулирует экспрессию генов, что позволяет выявлять скрытую генетическую изменчивость в селекционируемых линиях по массе грудного филе и ускорять процесс селекции на повышение уровня развития этого признака. Если при стандартном режиме инкубации мясных кур частота встречаемости особей в 37-39 дней с выходом грудного филе 19-20 % от живой массы находится на уровне 14-15 %, то при режиме, направленном на стимуляцию гистогенеза грудной мышцы  — 21 %; при этом выделяется еще один правый класс вариационного ряда с выходом грудного филе у цыплят – 20-21 % и численностью особей – 13-15 %, который не выявляется при стандартном режиме инкубации. В настоящее время данный режим инкубации рассматривается нами в качестве основного селективного фона, позволяющего обнаруживать уровень скрытой генетической изменчивости по мясной скороспелости,  на котором будут отбираться генотипы для ускорения эффекта селекции  при создании новых бройлерных кроссов с достижением 2,0 кг в 30-32 дня и выходом грудного филе – 20-21 % от их  живой массы.

В рамках этой же тематики исследований Е.Г.Фроловой (1979) разработаны приемы прогнозирования яичной продуктивности птицы на фоне воздействия  стресс-факторов, возникающих под влиянием изменения технологических условий кормления или режимов освещения.

В 80-е годы сотрудники отдела, работая над поиском более эффективных приемов повышения генетического потенциала продуктивных признаков и уровня его реализации в условиях промышленной технологии содержания яичной и мясной птицы, приходят к пониманию того, что куриное яйцо – это не только ценный продукт питания для человека, но и единственный «продукт питания» и «среда обитания» для развивающегося эмбриона птиц. Именно в эмбриональный период происходит закладка и становление всех основных биохимических и физиологических механизмов, от которых зависит в дальнейшем уровень обмена веществ, определяющего продуктивность птицы и ее способность к адаптации. И именно направленность  процесса развития физиолого-биохимических функций в период эмбриогенеза в значительной степени зависит от качественных характеристик инкубационных яиц.

В отделе появляется еще одно направление исследований, в задачу которого входит изучение изменчивости физико-химических характеристик яиц кур высокопродуктивных промышленных кроссов и разработка эффективных приемов оценки и отбора яичных и мясных кур по параметрам, отражающим эту комплексную характеристику биологической полноценности яиц.

Первые работы по разработке приемов селекции на улучшение прочности скорлупы яиц были проведены соискателем отдела, сотрудником Западно-Сибирской ЗОСП  А.А.Олейником (1987), который установил доминирующую роль матери в передаче этого признака потомству и изобрел прибор по определению сопротивления скорлупы яиц на прокол (а.с. № 1126260, 1984). В настоящее время исследования в этом направлении проводятся канд.с.х. наук О.И. Станишевской  и   в ППЗ «Лабинский» селекционером  М.Н. Джоловой по разработке методики оценки кур по упругой деформации яиц (отрицательный коэффициент корреляции с толщиной скорлупы  на уровне -0,90 — -0,95) с целью селекции на повышение прочности скорлупы крупных яиц (более 65 г) в последний период продуктивного использования несушек (68-76 недель жизни).

Изучение изменчивости пигментации яиц мясных и яичных кур, откладывающих коричневое яйцо (С.А. Шабанова, 2003), показало, что стабильность окраски скорлупы у одних и тех же генотипов относится к легко определяемым параметрам, отражающим стрессоустойчивость мясных и яичных кур и непосредственно связанным с уровнем реализации генетического потенциала продуктивных признаков.  При корректировке программ селекции яичной и мясной птицы этот признак, начиная с 2003 г., подлежит обязательной оценке во все продуктивные периоды контроля  за нарастанием массы яиц.

В рамках этого же направления исследований проведена большая работа при участии многих сотрудников, аспирантов и соискателей (И.Л. Гальперн, О.И.Станишевская, О.С. Сучкова, В.В.Слепухин и др.) совместно с профессором  СПГАУ П.П. Царенко по изучению плотности  белковых фракций яиц (ППФ) и использованию этого показателя в селекции, выполненная на уровне изобретения (патент на «Способ селекции мясной птицы»,  № 2161403, 2001). Установлено, что  по суммарному содержанию аминокислот протеин белка яиц с высоким ППФ  на 20-25 % превосходит протеин белка с низким ППФ. Мясные цыплята, выведенные из яиц со средней и высокой плотностью белковых фракций (ППФ 21° и более), имеют большую живую массу в 6 недель (+60 -….+ 170 г), лучшую сохранность (+1 ..- +3 %), меньшие затраты корма на прирост (-0,2…-0,4 кг/кг), лучшее развитие грудных мышц (+ 2,0 % от массы потрошенной тушки), большее содержание протеина в грудной мышце (+0,5…+3,1 %) и в сухом веществе этой мышцы (+ 5,0 %), лучший аминокислотный состав протеина (+0,5…+ 1,4 %), меньшее содержание абдоминального жира в тушке (-5,5…-5,6 %). Показатель плотности белковых фракций яиц был использован в ППЗ «Русь»  при создании кроссов «СК Русь 4 и 6» с повышенной питательной ценностью мяса бройлеров: при селекции линий на инкубацию не поступало яйцо от кур с «жидким» белком.

По этой же тематике в отделе развернута большая серия исследований по изучению влияния инкубационных яиц с разным соотношением процентного содержания желтка и белка в нем на формирование в период эмбриогенеза уровня развития отдельных признаков, характеризующих яичную или мясную продуктивность птицы. Разработан способ прогнозирования мясных качеств цыплят, включая уровень содержания белка в мясе, по содержанию протеина в желтке яиц их матерей (В.А.Силкина,1997). Экспериментально доказано, что способность кур откладывать в большем количестве протеин в желтке яиц генетически обусловлена и оказывает влияние на уровень белкового обмена и синтез протеина корма  у потомства в постэмбриональном периоде их развития.

В настоящее время эта работа ведется в направлении выяснения биологической роли желтка яиц в повышении генетического потенциала яичных и мясных кур по основным продуктивным признакам (Е.С. Торицина, 2005), разработке методик определения массы желтка без разбивания яиц и обоснованию необходимости вести селекцию на увеличение доли желтка в яйцах яичных кур   до 28-29,5 %, что позволит повысить питательную и биологическую полноценность яиц без снижения показателей выводимости и ухудшения конверсии корма.

На основании исследований по данной тематике разработаны научно-методические рекомендации «Оценка и отбор яичных и мясных кур по физико-химическим характеристикам яиц для использования в программах селекции на повышение генетического потенциала экономически значимых признаков» (2006).

Выполняя исследования  по совершенствованию методов селекции яичной и мясной птицы, сотрудники отдела всегда старались, в первую очередь, «работать» с теми признаками, от которых зависит уровень продуктивности, влияющий на рентабельность промышленного производства яиц и мяса. Поэтому оптимизации системы оценки контролируемых признаков отбора всегда уделялось большое внимание.

Большая серия исследований была посвящена разработке приемов селекции  на повышение конверсии корма. Во все периоды развития промышленного птицеводства в себестоимости яиц и мяса птицы удельная доля кормов колеблется в пределах 60-70 %.

Первые опыты по данной тематике были проведены директором ЭХ ВНИИГРЖ Г.И. Бугаевым в 1968 г. на курах мясного направления продуктивности при содержании цыплят в индивидуальных клетках. Впервые было установлено, что у цыплят с более высокой конверсией корма продвижение пищи по пищеварительному тракту проходит более замедленно, чем у цыплят с высокими затратами корма на прирост. Последующие работы аспирантов  А.Н. Бизюкиной (1972) и С.А. Саргсяна (1974) доказали эффективность индивидуальной оценки цыплят по приросту и затратам корма при отборе на повышение оплаты корма. В более поздних работах аспирантов А.И. Дарьина (1990) и Г.П. Съедина (1995) при селекции линий кросса «Бройлер 61» на повышение конверсии корма предложено использовать 5-7 — часовое голодание с целью оценки прироста массы тела через 2-3 дня  после голодной паузы  с выбраковкой особей, чей прирост за эти дни достоверно ниже средней в оцениваемой группе птицы. Аналогичные выводы при работе с яичными курами были сделаны и в аспирантской работе И.И. Гулиева (1992): потеря живой массы при краткосрочном голодании (18 часов)   является одним из надежных параметров оценки и отбора на улучшение конверсии корма. Уже в этих исследованиях было показано, что материнский организм оказывает значительно большее влияние на оплату корма приростом массы, чем отцовский.

Работа селекционеров ППЗ «Большевик»  И.Н.Павлюченко и О.С. Сучковой показала, что отдельные матери как бы «штампуют» сыновей с высоким среднесуточным приростом и минимальными затратами корма на прирост. Коэффициент ранговой корреляции этих сыновей по разным признакам в различных условиях выращивания доходит до 0,9. Установлена высокая повторяемость племенной ценности таких петухов-сыновей-внуков по двум признакам одновременно: темпу роста и конверсии корма. Использование в плане спаривания генотипов с меньшим потерями  живой массы за дозированный период голодания позволило за 3 поколения селекции повысить живую массу бройлеров в 6 недель до 1753 г и снизить затраты корма до 2,07 кг/кг прироста (лучшие данные по кроссу   «Бройлер 61» на международном конкурсе в ЧССР, 1988 г.).

В последующие годы методика оценки птицы для отбора на повышение конверсии корма была усовершенствована. В ходе экспериментов нашими соискателями : О.С.Сучковой (2001)  на мясной птице, М.Н. Джоловой, Т.А. Кутовенко и Т.И. Пахомовой (2001-2009) на  яичной  установлено. что при кормлении вволю эффект селекции на повышение конверсии корма очень незначительный. Скорее всего имеет место скоррелированный эффект по затратам корма на повышение темпов роста или яйценоскости, поскольку селекция постоянно ведется на повышение уровня развития этих главных признаков. В основе  разработки этими  исследователями более эффективной методики селекции на повышение конверсии корма лежали новые методические подходы, в частности, создание дозированного провокационного (селективного) фона,  в качестве которого  выбран «минимально достаточный» тип кормления, т.е. то минимальное количество комбикорма при определенной его питательности,  на котором не более 20-25 % генотипов   способно  реализовать высокий генетический потенциал по яичной или  мясной  продуктивности. Оценка птицы по такой методике позволила эффективно вести отбор на повышение экономичности использования питательных веществ рациона и тем самым на снижение затрат корма.

Использование данной методики оценки цыплят мясных линий в ОАО ППЗ «Большевик» при создании кросса «Барос 123» уже в 1997-2000 гг. позволяло выделять генотипы корнишей со среднесуточным приростом (1-42 дня)  68 г и более, и  затратами корма менее 1,8 кг/кг прироста. Об эффективности применения данного способа оценки и отбора по 2-м ведущим признакам в мясном птицеводстве свидетельствуют показатели работы в 2000 г. птицефабрики «Красная Поляна» Курской области, использующей кросс «Барос 123», на которой на 610,7 тыс. бройлеров в 12 партиях за 42 дня выращивания получен среднесуточный прирост 43,0 г при затратах корма 1,86 кг/кг прироста и сохранности цыплят  97,7 %. Такие показатели конверсии корма при выращивании бройлеров и сегодня считаются достаточно хорошими.

Использование этой же методики в яичном птицеводстве при селекции линий кроссов «УК Кубань 456 и 7» в ОАО ППЗ «Лабинский»  при оценке кур по конверсии корма не ранее 64-68 недельного возраста на фоне уменьшения дозирования кормов на кормодень, позволило с 2000 по 2009 г. увеличить яйценоскость на  6  % (с 311,2 до 330,0 яиц), снизить расход корма на 1 кормо-день на 8,8 % (с 124,1 до 114,0 г) и на 1000 яиц на 18,5 % (с 1,52  до 1,30 ц к.ед.), увеличить выход отборных яиц (65 г и выше) до 47 %. Частота встречаемости кур за период селекции линий кроссов «УК Кубань» на повышение конверсии корма (2002-2009 гг.), сохраняющих продуктивность на провокационном кормовом фоне на уровне 90-100 % яйцекладки и массу яиц не менее 65 г,   возросла по разным линиям от 21 — 24  до 40-55 %.

Параллельно с этими работами канд. с.х. наук В.П. Рыбниковой и соискателем В.А. Силкиной велись работы (1985-1995 гг.) по разработке метода селекции мясных кур на повышение использования протеина корма и отложение его в мясе бройлеров. Впервые исполнителями был предложен (методом биопсии брался образец мяса цыпленка) способ оценки и отбора цыплят по протеиновому индексу (ПИ), позволяющий эффективно вести селекцию в данном направлении. В 7-летних модельных экспериментах доказано, что целенаправленная селекция белых плимутроков при отборе цыплят с низким ПИ   позволила создать популяцию кур с повышенным использованием протеина корма (до +25 %) при живой массе в 7 недель 1763 -1420 г (петушки-курочки), затратами корма в период 42-49 дней 2,27-2,34 кг/кг прироста, использованием протеина корма на прирост на уровне 41-43 % и содержанием белка в мясе грудной мышцы цыплят – 24-25 %. Однако этот эффективный способ селекции не нашел использования в племзаводах из-за трудоемкости тестирования цыплят по ПИ.

Во все годы одной из главных особенностей тематического плана работ сотрудников отдела, проводимых в рамках координационной программы по птицеводству под руководством ВНИТИП,  являлась тесная связка между фундаментальными исследованиями и исследованиями прикладного характера. Теоретические исследования закладывали и укрепляли тот фундамент, на котором разрабатывались более совершенные методические подходы к построению селекционно-генетических программ, выведению новых линий, конструированию новых кроссов, совершенствованию программ ускорения темпов повышения генетического потенциала продуктивных признаков в линиях яичных и мясных кур.  При этом главным стимулом при создании новых конкурентоспособных   кроссов птицы во все годы оставалась экономика.

За последние 15 лет разработаны новые методические подходы к выведению линий и конструированию кроссов яичных кур   в условиях рыночной экономики этих лет, обобщенные в докторской диссертации соискателя отдела, директора ППЗ «Лабинский» Т.И.Пахомовой:

— создание 3- и 2- линейных кроссов вместо 4- линейных;

— исключение из программ селекции оценки линий на комбинационную способность;

— использование при выведении линий гетерозисных популяций, получаемых в системе гнездовых спариваний;

— три линии – одна программа оценки и отбора;

-предложена принципиально новая концепция целесообразности конструирования кроссов кур с взаимозаменяемыми линиями, выведение линий двойного назначения, которые в разных кроссах могут быть использованы как отцовские или как материнские. Особенно эффективно эта схема скрещивания работает при содержании кур в клетках.

В яичном птицеводстве на основе 3-х линий могут быть получены 3 аутосексных кросса: один – 3- линейный и два – 2- линейных. Это позволяет наиболее полно использовать племенную продукцию для получения гибридной птицы. В период 1995-2009 гг. созданы и запатентованы в России   яичные кроссы  «УК Кубань» селекции ОАО ППЗ «Лабинский»: они аутосексны по генам золотистости (рецессивный s), серебристости (доминантный S), быстрой (к) и медленной  (К) оперяемости, характеризуются высокой и выровненной яйценоскостью (329-330 яиц) в течение 12 месяцев их продуктивного  использования, в 40-41 неделю жизни куры сносят до 57-58 % отборных яиц с массой выше 65 г при средней массе яиц 65,8-66,1 г и затратах корма не более 1,28-1,30 ц к.ед. на 1000 яиц. Сопоставление показателей продуктивности кроссов яичных кур, использовавшихся в ППЗ  «Лабинский»   в 1990-1995 гг., с созданной птицей в последние годы (2000-2009 гг.) свидетельствует о значительном генетическом прогрессе. Разница в яйценоскости на среднюю несушку составляет 47-55 яиц, по массе яиц 4-5 г, по выходу яичной массы – 3,5-4,0 кг при снижении затрат корма на 1000 яиц на 23-27 %.

В работах по совершенствованию селекционно-генетических программ для мясной птицы можно выделить самостоятельное направление исследований,  нацеленное на оптимизацию технологических условий кормления и содержания птицы, от которых зависит уровень реализации генетического потенциала хозяйственно-полезных признаков.

Проблемы повышения генетического потенциала хозяйственно-полезных признаков мясных кур решались на основе изучения биологической закономерности  причинно-следственных связей наследственно обусловленного уровня реализации этого потенциала в зависимости от разных технологических условий содержания птицы.  Сотрудниками, аспирантами и соискателями отдела проведена серия работ по совершенствованию селекционно-технологических приемов повышения продуктивности яичных и мясных кур, в которых отражено решение большой народно-хозяйственной проблемы страны – увеличение производства яиц и мяса птицы на промышленной основе и снижение их себестоимости.

Наиболее значимыми исследованиями в этом плане является диссертационная работа Г.П. Съедина (1995), посвященная совершенствованию системы оценки и отбора мясной птицы в селекционных и репродукторных стадах в условиях напольного содержания.   Все исследования проведены в производственных условиях ППЗ «Большевик» Ленинградской области на птице кросса «Бройлер 61», а поэтому положительные результаты без промедления использовались для  повышения эффективности племенной работы и получения более высоких показателей продуктивности в репродукторных и товарных хозяйствах, работающих на данном кроссе.  Это и рекомендации  по стандартизации живой массы в разные периоды онтогенеза для птицы разных линий, нормативы лимитированного кормления этой птицы, возраст перевода ремонтного молодняка на ограниченное кормление  и т.д.

Особое место в этой тематике занимают исследования по разработке методов селекции мясной птицы в условиях технологии ее клеточного содержания и создания промышленных бройлерных кроссов кур, адаптированных к этой технологии. Перевод бройлерного птицеводства на технологию содержания мясных кур в клетках – актуальная, но долгие годы дискутируемая тема. Большинство исследователей учитывали мировые тенденции развития бройлерного птицеводства при напольном содержании, мнение экологов и партии «зеленых». Вместе с тем эмоциональные и дилетантские подходы к решению этого вопроса среди сотрудников отдела генетики и разведения с.х. птиц никогда не брали верх над здравым смыслом и экономической целесообразностью. Уже в 70-х годах профессор И.Л.Гальперн, канд. с.х. наук  В.В. Синичкин и аспирант С.В. Черепанов в тесном сотрудничестве со специалистами ППЗ «Русь» Краснодарского края (главный технолог завода  В.А.Андреев, главный селекционер В.Ф. Попков) при полной поддержке руководителя Краснодарского треста Птицепром  И.В. Москвича и начальника по племенной работе этого же треста В.В. Гусевой впервые в мировой практике заложили новое направление исследований: разработка методов селекционно-генетической работы с мясными курами в условиях клетки с одновременным испытанием результативности этих  методов при выведении новых линий, создании кроссов мясных кур с высокими адаптационными способностями к технологии клеточного содержания и внедрения этих кроссов в бройлерное производство страны.

За период 1970-2009 гг. и особенно за 1987-2009 гг., когда директором ППЗ «Русь» стал В.В. Слепухин, главными технологами Н.Н. Токарева, а затем А.А. Гуреев, селекционерами В.Ф.Попков, а затем И.А. Емашкина, накоплен уникальный опыт организации селекционной работы с бройлерными курами при замкнутом цикле воспроизводства селекционного стада, — получением  родительских форм и выращивания бройлеров в клеточных батареях. А начиналось все с исследований кандидата с.х. наук В.В. Синичкина, когда в 1965-70-х годах мясная порода корниш содержалась в Экспериментальном птицеводческом хозяйстве в клетках, и аспирантской работы С.В. Черепанова – «Особенности селекции кур бройлерного кросса в условиях клеточной технологии содержания» (1982), выполненной в ППЗ «Русь» на птице мясного кросса «Бройлер 6».  Уже в этих первых работах было показано, что 3- летнее содержание  селекционного стада мясных кур в клеточных батареях типа КБР-2 не оказало негативного влияния на уровень продуктивных показателей. За счет реализации селекционной программы, направленной на повышение приспособленности птицы к условиям клетки, достигнуто превосходство потомков от родителей «клеточной» селекции над их сверстниками от «напольной» селекции: по живой массе в 7 недель — +0,05 … 3,0 %; по яйценоскости за 60 недель жизни – +7,3…+8,1 %; по сохранности — + 0,3…+5,5 %; по массе яиц — +2,2….+2,8 %. При высокой изменчивости оплодотворяющей способности спермы петухов (Сv = 30,2-33,3 %) принято решение о переводе всей птицы на искусственное осеменение и отборе петухов при получении спермы на массаж только при высокой ее оплодотворяющей способности.

Особо необходимо подчеркнуть, что птица в специализированных клетках (а за эти годы совершенствовались и типы клеточных батарей) чувствуют себя вполне благополучно, имеют место более комфортные условия труда для персонала, лучшие условия для проведения ветеринарных мероприятий и обеспечения биологической безопасности, особенно в связи с ухудшением в целом ветеринарной обстановки в птицеводстве.

Самая активная роль в проведении исследований по данной тематике принадлежит соискателю отдела, директору ППЗ «Русь» В.В. Слепухину, впервые в мировой практике мясного птицеводства доказавшего целесообразность и эффективность разведения бройлерных кур в клетках (кандидатская диссертация – «Совершенствование селекционно-технологических приемов при работе с мясными курами в клетках», 1996; докторская  – «Селекционно-технологические  способы повышения продуктивных и племенных качеств    мясных кур при  клеточном содержании». 2001). Результатом этих многолетних работ, проводимых под руководством профессора И.Л. Гальперн и профессора В.И. Щербатова (Кубанский ГАУ) при активном участии канд. с.х.наук В.В. Синичкина и главных специалистов хозяйства (Н.Н. Токарева, В.Ф. Попков, А.А. Гуреев, А.А. Богосьян и И.А. Емашкина), были разработаны рекомендации по технологии содержания мясных кур в клеточных батареях (1991), по селекционно-технологической работе с курами мясных пород при клеточном содержании (1991). Впервые в мире при селекции на адаптацию мясной птицы к содержанию в клетках в программу оценки и отбора были включены признаки, влияющие на образование наминов на киле грудной кости бройлеров и ногах у взрослой птицы: форма и ширина груди, выпуклость гребня грудной кости, длина плюсны и  ее обхват, относительная длина 3-го пальца ноги у суточных цыплят.

Был смоделирован «идеальный» экстерьерный тип мясных кур, не предрасположенный к образованию  наминов при содержании в клетках, к которому должна стремиться селекция. Если в 90-х годах при выращивании бройлеров в клетках их число с наминами на киле грудной кости доходило до 15-20 %, у бройлеров кросса «СК Русь 2» оно было уменьшено до 8-9 %, то у  бройлеров кросса «СК Русь 6» при выращивании в клетках намины практически отсутствуют. Наблюдения В.В. Слепухина показали, что длина ноги птицы в определенном возрасте (бедро+голень+плюсна) – величина достаточно константная, но в ней могут меняться длины ее составляющих. Эти данные позволили биологически обосновать необходимость селекции на увеличение длины бедра (как следствие – укорачивание плюсны), что ведет к предотвращению образования грудных наминов при. выращивании «тяжелых» цыплят в клетках и одновременно к увеличению «мясистости» бедра. Именно поэтому при оценке цыплят в качестве дополнительного признака взята длина плюсны и отбор ведется на укороченную плюсну. Использование диаметра плюсны также биологически оправдано, так как позволяет по его величине прогнозировать крепость всего костяка.

В последние годы при селекции на повышение мясной скороспелости и конверсии корма бройлеров в условиях клеточного содержания птицы предложена методика комплектования гнезд из ремонтного молодняка, выращенного на относительно лимитированном кормлении,  при его оценке по уровню наполнения зобиков на 2-е сутки после вывода и по уровню среднесуточного прироста в первые дни после очередной вакцинации до 15-дневного возраста.

Эти и другие приемы селекции, в том числе и за счет  элиминации из инкубации яиц с «жидким» белком от кур селекционного стада, позволили  (начиная с 1994 г), впервые в мировой практике вывести 8 линий в породе белый плимутрок, 8 – в породе корниш и создать 4 конкурентоспособных  четырехлинейных и 4 — двухлинейных  высокопродуктивных кроссов мясных  кур «СК Русь», прекрасно приспособленных к содержанию селекционного, родительского стад и бройлеров в условиях «жесткой» технологии содержания в клеточных батареях, по генетическому потенциалу мясной продуктивности  и яичной родительского стада  не уступающих аналогичным кроссам ведущих зарубежных компаний – «Авиаген»,  «Кобб», «Хаббард» и др., а по показателям процентного содержания белка в мясе бройлеров – превосходящие их.

В 60-70-х годах в рамках проведения работ по тематическому плану координационной программы по птицеводству по разработке методов селекции на повышение общей и специфической резистентности птицы  и созданию популяций, устойчивых к ряду заболеваний, кандидатом биологических наук А.Н. Соколовой проводились исследования по выведению линий с повышенной устойчивостью к онкогенным вирусам. Этому предшествовали многолетние исследования автора (начиная с 50-х годов) по изучению наследования адаптационной способности птиц к пониженным температурам на протяжении 10-летнего дивергентного отбора в популяции русской белой породы:  минус 10-12 ° С по сравнению с общепринятыми режимами выращивания цыплят, начиная с суточного возраста. С F10 «термостабильного»  поколения этой популяции была начата селекция на устойчивость к лейкозу, а с  F17 – и на устойчивость к болезни Марека. На протяжении всей   работы осуществлялось тесное сотрудничество с ВНИВИП (профессора В.П. Зеленский и  Н.Д. Предыбайло) и  уже в 1973 г. была разработана методика выведения птицы, устойчивой к лейкозу.

К 2000 г. была создана уникальная популяция русских белых кур, генетически устойчивая к онкогенным вирусам:  лейкозу, болезни Марека, карциномам, с суточного возраста адаптированная к пониженным температурам выращивания.

Проведенные А.Н. Соколовой,  ее учениками и сотрудниками (В.П. Батракова, М.В. Шалкова, В.И. Шмелькова, С.М. Федорова, А.П. Супрун и др.) 50-летние исследования на одной и той же популяции русских белых кур в условиях ее замкнутого разведения, обобщенные в докторской диссертации А.Н. Соколовой («Генетико-селекционные методы создания популяции кур с повышенной устойчивостью к неоплазмам», 1999) — следует рассматривать в качестве модели изучения микроэволюции  терморегуляционной функции у птиц и установления биологической закономерности адаптации к пониженным температурам в последовательном ряду поколений. Эти исследования показали, что на фоне высокого генетического разнообразия по изучаемым признакам резистентности, в условиях эволюции нормы реакции на снижение температуры среды  в популяции русских белых кур выявлены генотипы, сочетающие в себе рекордную яйценоскость и устойчивость к различного рода неоплазмам: лейкозу, болезни Марека и карциномам. На основе этих исследований были разработаны генетико-селекционные методы оздоровления линий и пород птиц от неопластических болезней, одобренные Главным Управлением ветеринарии при Госагропроме СССР (1986), разработан способ получения вирусной биомассы (а.с. № 1714834, 1991), а эмбрионы кур этой популяции рекомендованы к широкому использованию в производстве медицинских и ветеринарных вакцин.

Отличительной особенностью работы отдела за все 65 лет его существования являлось то, что научные сотрудники, работающие в институте, учились у производственников постановке задач исследований, а специалисты, работающие в производстве, учились у науки методически правильно подходить к решению многих производственных вопросов. В разные годы соискателями отдела являлись ведущие селекционеры и директора племенных заводов, успешно защитившие кандидатские и докторские диссертации под методическим руководством отдела:

— из ППЗ «Большевик» Ленинградской области:

  • главный селекционер И.Н. Павлюченко – «Совершенствование импортных линий кур бройлерного кросса «Гибро» (кандидат с.-х. наук , 1974);
  • главный селекционер О.С. Сучкова – «Методы создания новых конкурентоспособных бройлерных кроссов в условиях племзаводов» (кандидат с.-х. наук , 2001);

— из   ППЗ «Лабинский» Краснодарского края:

  • ведущий селекционер М.Н. Джолова – «Методы выведения линий и создания новых отечественных аутосексных кроссов «УК Кубань с коричневой скорлупой яиц» (кандидат с.-х. наук , 2000);
  • главный технолог Т.А. Кутовенко – « Селекционно-технологические способы снижения затрат корма на яичную продуктивность кур» (кандидат с.-х. наук , 2005);
  • директор завода Т.И. Пахомова – «Методы ускоренного повышения генетического потенциала продуктивности яичных кур и использование их при создании новых кроссов » (кандидат с.-х. наук , 1999; доктор с.-х. наук, 2009);

— из Экспериментального птицеводческого хозяйства ВНИИГРЖ:

  • директор хозяйства Г.И. Бугаев – «Совершенствование методов индивидуальной оценки и отбора мясных цыплят по оплате корма» (кандидат с.-х. наук, 1968);

♦ главный зоотехник В.А. Силкина- «Эффективность индексной селекции мясных кур на повышение использования протеина корма и отложения его в мясе бройлеров» (кандидат с.-х. наук , 1997);

— из ППЗ «Русь» Краснодарского края :

  • директор завода В.В. Слепухин – «Селекционно-технологические способы повышения продуктивных и племенных качеств мясных кур при клеточном содержании » (кандидат с.-х. наук , 1996; доктор с.-х. наук, 2001).

Именно такая тесная связь науки с производством во многом способствовала успешному развитию промышленного птицеводства в стране, а созданные в разные годы совместными усилиями сотрудников ВНИИГРЖа и специалистов племзаводов отечественные кроссы яичных и мясных кур получили широкое распространение на птицефабриках России и стран СНГ.

В области мясного птицеводства:

  • 1982 г., а.с. № 3139: новые заводские линии кур пород корниш и плимутрок; первый в стране отечественный кросс мясных кур- «Бройлер 6», созданный совместными усилиями сотрудников ВНИИГРЖа, ВНИТИПа и специалистов хозяйств в племенных заводах «Большевик» Ленинградской области, «Смена» и «Конкурсный» Московской области;
  • кроссы селекции ППЗ «Большевик» Ленинградской области; созданы в результате совместной работы сотрудников отдела и специалистов ППЗ :

—  1991 г., а.с. № 5246: новый комплекс 4-х сочетающихся заводских линий кур –кросс «Бройлер 61» ;

—  2000 г., патенты на селекционные достижения №№  0543-0549: 3 линии и одна родительская форма, 2 гибридные комбинации кросса «Барос 123»;

  • 4-х и 2- линейные кроссы селекции ППЗ «Русь» Краснодарского края (адаптированные к технологии клеточного содержания бройлерной птицы): созданы в результате совместной работы сотрудников отдела  и специалистов ППЗ; отличительной особенностью всех этих кроссов является высокая  мясная скороспелость и повышенное содержание протеина в мясе бройлеров :

— 1994 г., а.с. № 6356: кросс «СК Русь»;

—  2001 г., патенты на селекционные достижения №№ 0851-0857: 4 линии , 2 родительские формы и 2 гибридные комбинации кросса «СК Русь 2»;

— 2005 г., патенты на селекционные достижения №№ 2529,2531-2537: 4 линии , 2 родительские формы и 2 гибридные комбинации кросса «СК Русь 4»;

— 2008  г., патенты на селекционные достижения №№ 3865-3872: 4 линии , 2 родительские формы и 2 гибридные комбинации кросса «СК Русь 6».

В области яичного птицеводства выведены линии и созданы отечественные кроссы яичных кур селекции ППЗ «Лабинский» Краснодарского края, хорошо адаптированные к климатическим условиям жаркого лета юга России, в результате совместной работы сотрудников отдела  и специалистов хозяйства:

—  2000 г., патенты на селекционные достижения №№ 0630-0636: 3 линии , 1 родительская форма и 3 гибридные комбинации коричневоскорлупного кросса «УК Кубань 123»;

—  2003 г., патенты на селекционные достижения №№ 1768-1769: 1 линия , 2- линейный кросс с кремовой окраской скорлупы яиц «УБ Кубань 73»;

—  2005 г., патенты на селекционные достижения №№ 2518-2524: 3 линии , 1 родительская форма и 3 гибридные комбинации коричневоскорлупного  крупнояичного кросса «УК Кубань 456»;

—  2008 г., патенты на селекционные достижения №№ 3873-3879: 3 линии , 1 родительская форма и 3 гибридные комбинации коричневоскорлупного  крупнояичного кросса «УК Кубань 7» с повышенной конверсией корма.

Если рассматривать выведение новых линий и создание новых кроссов в хронологическом порядке, то кроссы более позднего поколения селекции отличались от предыдущих наиболее высоким уровнем генетического потенциала продуктивных признаков, экономически значимых для яичного и мясного птицеводства, и более высоким уровнем  его реализации в условиях постоянно совершенствуемой интенсивной технологии промышленного содержания птицы.

Это стало возможным благодаря постоянному использованию всего нового, чего достигла наука в области промышленного птицеводства, в том числе  и благодаря разработкам сотрудников, аспирантов и соискателей отдела по селекции, разведению, генетики  и воспроизводству сельскохозяйственной птицы, многие из которых выполнены на уровне : впервые .

Успех этой работы во многом зависел и от высокой квалификации помощников, среди которых наибольшую «лепту» внесли операторы-селекционеры, лаборанты и  младшие научные сотрудники, работавшие в отделе в разные годы: И.А.Егорова, Г.И. Клющинская,  Т.К. Шевелева, Е.И. Егорова, Б.П. Серебрянская, Н.И. Булавко, М.Ю. Кудринская, З.Г. Ковальчук, М. Пушкина, О.Э.Наумова, В.Д. Толмачева, Т. Толмачева, З.В. Сосновская, А.В. Забелло, В.В.Комарова, Л.И. Москаленко, Л.Д. Морозова и многие другие.

Отдел генетики и разведения сельскохозяйственных птиц (2002 г.)

Высокий уровень исследований, проводимых сотрудниками отдела, позволял им активно участвовать в работе:

  • Всемирной научной ассоциации по птицеводству, Европейских конференциях и симпозиумах с докладами на пленарных и секционных заседаниях:

—  Всемирных конгрессах по птицеводству – И.Л.Гальперн, Н.Б. Иванова, А.Д. Курбатов, С.И. Боголюбский  (XIII, СССР, Киев, 1966); И.Л.Гальперн (XV, США, Новый Орлеан, 1974; XVI, Бразилия, Рио- де- Жанейро, 1978); С.В.Черепанов (XIX, Голландия, Амстердам, 1992; XX, Индия, Дели, 1996: XXI, Канада, Монреаль, 2000; XXIII, Австралия, Брисбен, 2008).

— Европейских конференциях по птицеводству : С.В. Черепанов (IX, Шотландия, Глазго, 1994); С.В. Черепанов, О.И. Станишевская (XI, Германия ,Бремен, 2002; XII, Италия, Верона, 2006).

—  Европейских симпозиумах : Е.С. Торицина (XI, по качеству яиц, Нидерланды, Дордрехт, 2005).

  • Многочисленных Всесоюзных (ВДНХ) и Российских (ВВЦ) выставках достижений народного хозяйства, где отдел награжден дипломами и медалями за научные достижения и разработки.

Подводя итоги деятельности отдела генетики  и разведения с.-х. птиц за 70-летнюю историю его существования, можно утверждать, что птицеводы института внесли достойный вклад в успехи развития промышленного птицеводства. На протяжении всех этих лет отдел  всегда оставался школой подготовки высококвалифицированных специалистов в области селекции, разведения, генетики и  воспроизводства сельскохозяйственной птицы. Докторами наук стали 8 человек, кандидатами наук 51. Выпускники отдела работают в Болгарии,
на Украине, Белоруссии, Молдове и, конечно, в России. Некоторые из них стали руководителями больших научных и производственных коллективов:

— А.Б. Мальцев – директор  Сибирского НИИ птицеводства Россельхозакадемии;

— В.В. Слепухин – генеральный директор ОАО ППЗ «Русь» Краснодарского края;

— Т.И. Пахомова — генеральный директор ОАО ППЗ «Лабинский» Краснодарского края;

— Г.П. Съедин – директор ООО «Балт – Иза», в задачу которого входит разведение мясных кроссов кур «Иза – Хаббард» на уровне репродуктора 1-го порядка и реализация родительских форм в бройлерные хозяйства;

— И.И. Попов – директор ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии.

Многие «воспитанники» отдела генетики и разведения сельскохозяйственных птиц  работают доцентами в Высших учебных заведениях России, стран СНГ и Европы: В.В. Татарчук, К.К. Каримов, С. Шамбаева, Н.П. Петрушко; Г.И. Кравец; В.Н. Маринова; А.Г. Мигинеишвили; О.А. Васильева и многие-многие другие.