Во ВНИИГРЖ состоялся круглый стол «Научные и образовательные аспекты внедрения технологии получения эмбрионов in vitro в практику животноводства»
16 января 2025 года на базе ВНИИГРЖ состоялся круглый стол «Научные и образовательные аспекты внедрения технологии получения эмбрионов in vitro в практику животноводства». Мероприятие объединило для обмена актуальным опытом ведущих ученых и специалистов в области эмбриологии животных России.
Перед началом круглого стола участники мероприятия посетили новый лабораторный корпус, созданный в рамках развития научной инфраструктуры Национального центра генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. Национальный центр, созданный по Указу Президента России № 195 от 19 марта 2024 г., призван обеспечить синергию научного, производственного и технологического лидерства страны путем объединения усилий по сохранению пород сельскохозяйственных животных для дальнейшего их воспроизводства и разведения с использованием различных генетических и репродуктивных методов.
Рассказывая о новом лабораторном комплексе на базе ВНИИГРЖ директор ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста академик РАН Зиновьева Наталия Анатольевна отметила, что деятельность Национального центра нацелена на работы по долговременному хранению биологического материала особей (сперма, ооциты, эмбрионы, ткань). Это отразилось на том, что при создании новых помещений была грамотно продумана логистика доставки биоматериала, его дальнейшее перемещение в зависимости от технологического этапа с последующим замораживанием для долгосрочного хранения.
В ходе знакомства с деятельностью по получению эмбрионов молодые ученые ВНИИГРЖ Никулина У. С. и Притужалова А. О. под руководством профессора Кузьминой Татьяны Ивановны продемонстрировали этапы аспирации фолликулов, отбора ооцит-кумулюсных комплексов с необходимыми параметрами и некоторые этапы культивирования ооцитов. Курочкин А. А. и Никиткина Е. В., показали гостям методы оценки спермы животных для последующего оплодотворения. Гости отметили, что лабораторный комплекс ВНИИГРЖ обладает всем необходимым персоналом, оборудованием и технологической составляющей для получения эмбрионов сельскохозяйственных животных.
Как отметила в своём приветственном слове к участникам круглого стола ио генерального директора АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» Шавшукова Наталья Евгеньевна – одной из задач подобных мероприятий является оценка компетенций участников, способных внести свой вклад в решение задачи получения эмбрионов от животных с лучшей генетикой. Наталья Евгеньевна в своем выступлении обозначила целевые установки и задачи возможного проекта, сделав акцент на формировании общего мнения, которое должно отразиться в соответствующих методах в области эмбриотрансфера.
Выступая на круглом столе директор ВНИИГРЖ Сермягин Александр Александрович отметил, что использовать эмбриотрансплантацию необходимо именно в ключе ускорения селекционного процесса, а для этого первым этапом должна стать селекционная оценка животных для тиражирования лучших генотипов.
«Мы способны решать в рамках федерального исследовательского центра ВИЖ им. Л. К. Эрнста все ключевые задачи технологии получения эмбрионов животных, их оценки, витрификации, размораживания с последующей трансплантацией для получения полноценного потомства. У нас имеется свидетельство организации по трансплантации эмбрионов, выданное Министерством сельского хозяйства — по сути мы можем делать все, включая реализацию образовательных программ, для обучения будущих эмбриотехнологов. В дополнение к этому стоит сказать, что мы также имеем право осуществления деятельности как лаборатории по молекулярно-генетической экспертизе, а также координируем работу с черно-пестрой, айрширской и симментальской породами крупного рогатого скота в качестве селекционных центров».
Кузьмина Татьяна Ивановна, руководитель лаборатории биологии развития ВНИИГРЖ подчеркнула, что ВНИИГРЖ уже в 1983 году получил первого теленка-трансплантанта и в настоящее время отработаны современные технологии для успешного получения эмбрионов различных видов сельскохозяйственных животных.
Рассказывая о возможном вкладе ВНИИплем в решении задач эмбриотрансфера руководитель института Луконина Ольга Николаевна также отметила важность предварительной селекционной оценки доноров.
Значимым блоком круглого стола стало выступление ректора СПбГУВМ член-корреспондента РАН Племяшова Кирилла Владимировича и его сотрудников. Университет в настоящее время также обладает квалифицированным персоналом, всем необходимым оборудованием и технологиями in vitro и in vivo для получения эмбрионов коров. Также имеется свидетельство эмбриологической лаборатории от Минсельхоза. Согласившись с предыдущими выступающими, что племенная оценка, действительно является важным вопросом, который необходимо решить, Кирилл Владимирович отметил, что этот первый шаг должны реализовывать именно компетентные селекционеры, способные грамотно подобрать доноров для последующего биотехнологического тиражирования. Как отметил проректор по научной работе и международным связям СПбГУВМ Никитин Георгий Сергеевич – в идеале системное внедрение трансплантации эмбрионов может повысить на 40 % интенсивность селекции. В своем выступлении Георгий Сергеевич подробно рассмотрел каждый этап эмбриональной технологии, акцентировав внимание собравшихся на ветеринарной составляющей.
«Доноры и реципиенты должны быть клинически здоровыми без скрытых инфекций. К примеру, в настоящее время наши исследования направлены на разработку неинвазивных способов диагностики состояния эндометрия у реципиентов, т.к., по нашему мнению, основную проблему плохой приживляемости эмбрионов реципиентам создают именно скрытые инфекции вирусной этиологии. На практике доходит до того, что при выезде в хозяйства для отбора реципиентов с трудом можно отобрать не более 10 % животных из общей выборки».
Корочкина Е. А., доцент СПбГУВМ рассказала о коллоидном центрифугировании как методе подготовки спермы производителей для последующего оплодотворения. При этом в случае получения эмбрионов коров необходимо учитывать физиологические особенности данного вида. Важность правильного отбора производителей также отметила Ивасюк Анна Петровна, генеральный директор АО «Невское». Рассказав о своей организации в докладе Анна Петровна подчеркнула, что АО «Невское» готово предоставить в формирующийся проект по получению эмбрионов коров необходимый высококачественный биоматериал от быков голштинской и айрширской пород.
«Трансплантация эмбрионов – эффективный биотехнологический метод получения высокоценных животных, к сожалению, пока в настоящее время не слишком широко использующийся по разным причинам в Ленинградской области. Хотя ранее в области была проведена большая работа в развитии этого метода — еще в 1988 году на базе племенного завода «Петровский» был создан банк эмбрионов, который был в 1991 году преобразован в биотехнологический центр. С 1991 по 1994 годы от 867 коров, которые были использованы в качестве доноров, получено 1954 эмбриона, проведено 1150 трансплантаций, получено несколько сотен телят-трансплантантов. Поэтому традиции нашей области – неоспоримы и, учитывая, что в области большое количество высокопродуктивных животных с ценной генетикой важно выбирать действительно лучших представителей породы», заключила Анна Петровна.
Ректор СПбГАУ Морозов Виталий Юрьевич рассказал о потенциале университета в реализации научных и образовательных аспектов внедрения технологии получения эмбрионов in vitro в практику животноводства. На базе университета действует обучающая новых специалистов по эмбриотрансферу лаборатория, сотрудничающая с одной из коммерческих компаний по разработке и внедрению вспомогательных репродуктивных технологий в области животноводства.
Директор ВИЖ им. Л. К. Эрнста академик РАН Зиновьева Наталия Анатольевна рассказала об опыте Федерального исследовательского центра в области получения эмбрионов коров и телят-трансплантантов. Как отметила Наталия Анатольевна,
«Помимо племенной ценности, ключевой задачей является повышение эффективности использования донора – необходимо получать итоговое большее количество эмбрионов в расчете на один сеанс OPU. Мировая статистика – 5 итоговых эмбрионов за аспирацию. Если не стремится к подобным цифрам – экономическая эффективность будет низкой – мы будем получать необоснованно дорогие эмбрионы, потом еще более дорогих телят. Если не понижать стоимость за счет повышения эффективности использования донора, может получиться, что использование искусственного осеменения сексированной спермой будет более целесообразно. Решить эту задачу можно нахождением ответов через научные опыты и роль научно-исследовательских организаций, ровно, как и научно-образовательных учреждений, велика».
Все участники круглого стола единодушно признали, что диалог состоялся и позволил наметить некоторые реперные точки в будущем проекте.