Генетика и разведение животных, 2018, № 3, С. 64-74


УДК 636.5.034

Работа выполнена в рамках выполнения задания Федерального агентства научных организаций (ФАНО) № ГЗ АААА-А18-118021590134-3 в 2018 г.


МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ БРОЙЛЕРНОГО КРОССА КУР ДЛЯ ФЕРМЕРСКИХ И ПРИУСАДЕБНЫХ ХОЗЯЙСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНОФОНДНЫХ ПОРОД ИЗ БИОРЕСУРСНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ВНИИГРЖ

О. Ю. ПЕРИНЕК¹, И. Л. ГАЛЬПЕРН¹

Аннотация. За последние 60 лет во всех странах мира резко сократилось генетическое разнообразие многочисленных мясо-яичных или яично-мясных пород кур. Причина — быстрое развитие промышленного птицеводства и использование создаваемых методами селекции кроссов на основе 3–4-линейного скрещивания в яичных породах (белый леггорн или красный род-айланд) и мясных (белый корниш и белый плимутрок). За последние годы наметилась тенденция сохранения редких и исчезающих пород кур путем использования их для получения «органических» продуктов питания для определенного сегмента рынка. В статье приводятся результаты 5-летних исследований по созданию мясного кросса кур для фермерских и приусадебных хозяйств с повышенной энергетической ценностью яиц материнской родительской формы БСГ 23 (92,5–2,8 ккал в яйце и 178,5–178,8 ккал в 100 г яичной массы) и более высоким содержанием протеина (23–24%) в мясе бройлеров при выращивании их до 56–63-дневного возраста. Для выведения 3-х специализированных линий кросса использованы 3 породы кур, сохраняемые в «Генетической кол-
лекции редких и исчезающих пород кур» ВНИИГРЖ: СГ 3 — суссекс с доминантным геном, определяющим мясо цыплят «белого» цвета; БГ 2 — брама (палевая популяция) с маркерным геном золотистости, сцепленным с полом; КГ 1 — корниш. Птица этого кросса отличается хорошей адаптационной способностью при напольной или клеточной системе содержания, нетребовательностью к особым условиям кормления. Линии СГ 3 и БГ 2, материнская родительская форма БСГ 23 выращиваются и содержатся на комбикормах для яичных или мясо-яичных пород кур. Кросс ВНИИГРЖ ФБ 1 характеризуется хорошей мясной скороспелостью не только по выходу грудных и ножных мышц — 35–37%, но и по их питательности.

METHODS OF CREATION OF A BROILER CROSS FOR FARMERS AND BACKYARD PRODUCERS WITH USE OF GENE POOL BREEDS FROM THE BIORESOURCE COLLECTION OF RRIFAGB

O. PERINEK¹, I. GALPERN¹

Abstract. During the last 60 years all over the world dramatically decreased the genetic diversity of the numerous meat-egg and egg-meat chicken breeds. The reason of this phenomenon — active development of the commercial poultry production systems and use of newly bred crosses, created on the base of 3–4 line crossing both in egg breeds (White Leghorn or Red Rhode Island) and meat breeds (White Cornish and White Plymouth Rock). In the last decades there became actual a tend of preservation of the rare and vanishing breeds by means of their use in breeding of chicken populations for «organic» and other specialized segments of the market. This paper describes the results of the 5-year-long research work aimed to create a meat-type cross for farmers and small-scale producers with increased energy content in eggs of maternal form BSG 23 (92,5–92,8 Kcal in an egg and 178,5–17 Kcal in в 100g of egg mass) and higher protein content (23–24%) in broiler meat after growing up to 56–63 days. To create 3 specialized lines of this cross there were used 3 chicken breeds, which are kept in the «Genetic collection of rare and vanishing chicken breeds» of the Russian Research Institute of Farm Animal Genetics and Breeding (VNIIGRZh): SG 3- Sussex with a dominant gene, controlling «white» color of broiler meat; SG 2 — Brahma (pale feathered population) with marker «gold» gene; KG 1- Cornish. The hybrid broilers of this cross have a good adaptability both to floor and cage keeping and to specialized terms of feeding. The lines SG 3 and BG 2and maternal form BSG 23 can be fed by ordinary feed diets for egg and egg-meat chicken breed. The cross VNIIGRZH FB 1 displays not only good output of breast and leg meat — 35–37%, but also high nutritional value of this meat — 23–24% of protein in the breast muscles.

¹ Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», 196601, Россия, г. Санкт-Петербург, п. Тярлево, 55а.