Генетика и разведение животных, 2018, №4, С. 51-55


УДК 636.2.034.612.118


ВЛИЯНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РАЦИОНА НА ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ В РАЗГАР ЛАКТАЦИИ

А. В. МАКЛАХОВ, К. А. ЗАДУМКИН, Г.А. СИМОНОВ, О. Н. БУРГОМИСТРОВА, Е. В. БОГАТЫРЕВА, Т. Ж. ГОРЮНОВА

Аннотация. Изучено влияние полноценности кормления высокопродуктивных лактирующих коров при беспривязном содержании и кормлении их кормосмесью в разгар лактации на биохимические показатели крови. Для увеличения производства молока в нашей стране необходимо повышать продуктивность коров. Этот процесс неразрывно связан с укреплением кормовой базы молочного скотоводства, чему способствуют повышение урожайности кормовых культур, улучшение качества основных кормов собственного производства: сена, сенажа, силоса, внедрение передовых технологий и способов их заготовки, хранения, обеспечивающее получения кормов повышенной биологической ценности, уменьшение потерь питательных веществ. Установлено, что высокоудойным коровам в разгар лактации при беспривязном содержании и роботизированном доении в их полнорационные смеси необходимо включать объёмистые корма в оптимальном количестве, такие как сено и силос. Это позволит улучшить полноценность питания животных, поддержать биохимические показатели их крови на достаточно хорошем уровне, а значит, и получить от них высокую молочную продуктивность. Полноценность питания молочных коров можно контролировать по показателям крови. При несбалансированности рациона высокопродуктивных коров в разгар лактации биохимические показатели крови их снижаются по сравнению с нормой.

INFLUENCE OF BALANCED DIET ON BLOOD INDICATORS OF HIGH-PRODUCTIVE COWS DURING LACTATION

V. MAKLAKHOV, K. ZADUMKIN, G. SIMONOV, O. BURGOMISTROVA, E. BOGATYREVA, T. GORYUNOVA

Abstract. The influence of the full value of feeding high-yielding lactating cows with loose content and feeding their feed mixture at the height of lactation on the biochemical parameters of blood was studied. To increase milk production in our country it is necessary to increase the productivity of cows. This process is inextricably linked with the strengthening of the fodder base of dairy cattle breeding, which is facilitated by increasing the yield of fodder crops, improving the quality of the main feed of its own production: hay, haylage, silage. Introduction of advanced technologies and methods of their preparation, storage, ensuring the production of feed of high biological value, reducing nutrient losses. It was found that high-yielding cows in the midst of lactation with loose content and robotic milking in their complete mixtures should include voluminous feed in the optimal amount, such as hay and silage. This will improve the nutritional value of animals, maintain biochemical parameters of their blood at a good level, and hence get them high milk productivity. The nutritional value of dairy cows can be controlled by blood counts. At imbalance of a diet of highly productive cows in the middle of lactation biochemical indicators of their blood decreases in comparison with norm.

«Вологодский научный центр Российской академии наук», 160555, Россия, г. Вологда, с. Молочное, ул. Ленина, 14.