Генетика и разведение животных, 2018, № 2, С. 56-60


УДК 636.2.082


УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГЕРЕФОРД × ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ БЫКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНОТИПОВ ГЕНА МИОСТАТИНА (MSTN)

О. А. ЕПИШКО¹, Н. А. СОНИЧ¹, Т. И. КУЗЬМИНА², Л. А. ТАНАНА¹, О. В. ВЕРТИНСКАЯ¹

Аннотация. На эффективность производства продукции животноводства оказывают влияние множество факторов, одним из наиболее значительных является генетический потенциал животных, используемых в племенной работе. Большинство экономически значимых показателей, таких как мясная продуктивность, имеют полигенную природу и могут определяться многими генами. Одним из генов, влияющих на мясную продуктивность, является ген миостатина (MSTN). В наших исследованиях изучены убойные показатели герефорд х черно-пестрых быков в зависимости от генотипов гена миостатина (MSTN). У быков с генотипом MSTNВВ все убойные показатели были выше по сравнению с животными генотипов MSTNААОни превосходили животных с альтернативными генотипами по массе парной туши на 26,1 кг или 9,4% (Р<0,01), по выходу туши — на 3,6% (Р<0,05), по убойной массе — на 23,2 кг или 7,6% (Р<0,05), по убойному выходу — на 3% (Р<0,05). Быки с генотипом MSTNАВ также превосходили животных с генотипами MSTNААпо массе парной туши — на 19,5 кг или 7% (Р<0,05), по выходу туши — на 2,9 % (Р>0,05), по убойной массе — на 17,5 кг или 5,7% (Р<0,05), по убойному выходу — на 2,4% (Р>0,05). Анализ морфологического состава полутуш подопытных животных показал, что при убое в 16-ти месячном возрасте от быков с генотипом MSTNВВ получены туши с более высоким выходом мяса по сравнению со сверстниками первой и второй групп. Так, в полутушах быков с генотипом генов MSTNВВ содержание мяса было больше на 12,7 кг или 11,1% (Р<0,001), в полутушах животных с генотипом генов MSTNАВ — на 8,1 кг или 7,1% (Р>0,05), чем у сверстников первой группы. По коэффициенту мясности быки с генотипом генов MSTNВВ на 9,8% и 4,8% соответственно превосходили своих сверстников с альтернативными генотипами.

SLAUGHTERINDICATORS OF THE HEREFORD X BLACK –AND- WHITE BULLS DEPENDING ON GENOTYPES OF MIOSTATIN GENES (MSTN)

O. EPISHKO¹, N. SONICH¹, T. KUZMINA², L. TANANA¹, O. VERTINSKAYA¹

Abstract. Many factors influence the efficiency of livestock production, one of the most significant is the genetic potential of animals used in breeding. Most economically significant indicators such as meat production are polygenic and can be determined by many genes, one of the them is the myostatin gene (MSTN) influencing the meat production.In our research we studied the slaughter indexes of Hereford x black-and-white bulls depending on the genotypes of the myostatin gene (MSTN). Bulls with the MSTNBB genotype had the higher the slaughter indexes than those of the MSTNAA genotypes.They excelled animals with alternative genotypes by the mass of paired carcass on 26.1 kg or 9.4% (P<0.01), by carcass yield — on 3.6%. (P<0.05), by slaughter weight — on 23.2 kg or 7.6% (P<0.05), by slaughter yield — on 3%(P<0.05). Bulls with MSTNAA genotype excelled animals with MSTNAA genotypes: by the mass of paired carcass on 19.5 kg or 7% (P<0.05), by carcass yield on 2.9% (P>0.05), by slaughter weight on 17.5 kg or 5.7% (P<0.05), by slaughter yield on 2.4%.(P>0.05).Analysis of the morphological composition of half-carcasses of experimental animals showed that carcasses with a higher yield of meat were received from the bulls with a genotype MSTNBB at the age of 16 months in comparison with the peers of the other experimental groups. Thus, in meat half-carcasses of the bulls with genotype of MSTNBB genes, the content of the meat was higher by 12.7 kg or 11.1% (P<0.001), in half-carcasses of animals with genotype of MSTNAB genes — by 8.1 kg or 7.1% (P> 0.05) than in peers of the first group. Bulls with genotype of MSTNBB genes exceeded their peers with alternative genotypes by the coefficient of meat on 9.8% and 4.8% respectively.

¹ УО «Гродненский государственный аграрный университет», 230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Академическая, 10;

² Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»; 196601, Россия, г. Санкт-Петербург, п. Тярлево, Московское ш. 55а.